天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

杏林讲堂——系统辩证脉学构建与应用
2017年12月20日 中医学院  审核人:   (点击: )

为加深对脉诊的认识,加强科学、合理技法的训练,2017年12月18日下午,我校特邀山东中医药大学附属医院齐向华教授进行专题讲座。本次讲座由中医学院副院长王洪武主持,中医学院党委书记刘毅、中医学院院长郭义出席,学生们积极参与。

齐向华教授以“系统辩证脉学构建与应用”为专题,分别从系统辩证脉学体系构成和脉诊实训两方面,对讲座内容进行解读。系统分析了脉体、脉壁、脉波和血流四个脉象要素的特点及诊治方法。齐老师强调,“分化单一手指感觉,降低手指感觉阈值”是系统辩证脉学的技术要领。并在现场为同学们诊治演示,解答疑惑。

整场讲座齐向华教授侃侃而谈、精彩纷呈,为同学们带来了脉诊学习上的新思路、新观点,大家不时报以热烈的掌声。王洪武院长表示,希望同学们能有所感悟,对脉诊方法有更深入的认识。

最后,刘毅书记总结此次讲座,代表学校感谢齐向华教授带来的方法新、针对性强的精彩讲座。相信广大同学们能向更广、更深层面探寻,进一步提高中医临床诊断水平,开拓中医临证思路。

齐向华做讲座

现场演示

讲座现场

讲座现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护