天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

我校举办首届中日康复论坛
2017年10月12日 针灸学院  审核人:   (点击: )

为了加强对外合作,了解国际康复医学的学术进展,促进我校与日本康复医学专家之间的交流,由我校针灸推拿学院主办的“中日康复论坛”于10月9日上午在我校国际教育中心2楼学术报告厅召开。本次学术论坛由针灸推拿学院院长郭义教授主持,日本后藤学园理事长、东京卫生学园专门学校校长后藤修司先生率领日本代表团参加,针灸推拿学院副院长郭永明教授、康复医学教研室全体老师及康复治疗学专业的全体同学参加了本次论坛,论坛邀请了日本和国内的康复医学专家做专题报告。

首先,日本后藤学园东京卫生学园专门学校康复学科学科长助理铃木正则先生对日本康复医学发展现状做了详细介绍,报告内容包括日本的康复保险现状、日本现有的各种形式康复的实施流程等,报告多以视频形式呈现,让大家对日本的康复医学有了更直观的认识。

随后,由中国中医科学院望京医院康复治疗中心的董继革主任进行中医理筋法在三踝骨折术后康复中的临床应用的介绍,中医理筋法的研究较少,通过董主任的介绍,日本代表团的专家们表示对该方法非常感兴趣。

最后,针灸推拿学院副院长郭永明教授介绍了高等中医院校康复治疗专业课程体系的调查研究,该报告通过对我国中医院校康复治疗专业的学时数、专业课设置、毕业实习安排等进行研究和分析,对中医药院校康复治疗学专业的课程体系建设提出了很多建议,该报告内容引起了日本专家团的关注,并希望今后能与我校共同开展中日两国康复专业课程建设的调查研究。

专题报告后,郭义院长对我校与日本后藤学园在康复医学方面的进一步合作提出了三点希望:希望今后每年举办一届中日康复论坛,并邀请更多的院校参加、希望可以继续选派康复专业的老师去日本进修、希望康复专业的学生有机会到日本游学。随后,后藤修司校长在发言中表示非常同意郭义院长的建议,希望创造更多的机会来加强两校在康复方面的合作和交流。

本次论坛的成功举办不仅促进了我校与日本后藤学园的交流,更让康复治疗学专业的同学们从中学习到了更多课堂之外的前沿知识,同学们表示通过此次论坛以及我校举办的多次康复大讲堂,使他们对康复治疗学专业有了更深的认识。

郭义院长主持会议

后藤修司校长作总结发言

铃木正则先生介绍日本康复发展现状

董继革主任介绍中医理筋法的应用

郭永明教授介绍中医药院校课程体系的设置研究

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护