天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

实训部“学习黄大年同志先进事迹,争做黄大年式优秀教师”主题党日活动暨实训部秋季开学工作会
2017年09月14日 临床实训教学部    (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,根据学校关于开展“争做黄大年式优秀教师”主题活动的工作方案的要求,9月12日下午,在南院一楼康复实训室,我部结合庆祝第33个教师节,开展“学习黄大年同志先进事迹,争做黄大年式优秀教师”主题党日活动暨秋季开学工作会。参加会议的有临床实训教学部班子成员及全体教师。会议由临床实训教学部党总支副书记刘怡主持。

首先由副书记刘怡介绍部门整体工作,具体布置本学期教学督导相关工作。接下来由副主任王强布置实训室相关工作,强调实训室安全工作。全体教职工层层签署安全责任书。

接下来由中诊教研室王学岭教授、西诊教研室蒋茹教授介绍实训课程整合的意义及特色教研活动。西诊教研室资深教师张筠谈教学经验。同时,西诊教研室张瑜老师介绍综合实训课程的建设情况“中医临床综合实训课程的探索与实践”。

王学岭教授谈到实训课程历史整合重要性时,提出针对目前亟待解决的临床资源匮乏、医患矛盾日益激化和学生自学能力和动力的不足的问题,综合实训课程进行多学科融合,提高学生临床综合素质,融入学校思维、技能、素养三位一体的中医实践教学体系模式中,为中医教育发展贡献力量。

蒋茹教授谈到西诊教研室特色活动-Teaching Fellows(TF)时说到,西医诊断学教研室在“以学生为中心”的教学理念下,结合我校的专业特点和教学实际情况,创新提出并初步实践了“Teaching Fellows”在《诊断学》和《健康评估》教学中的应用,教研室通过组建“Teaching Fellows”团队,开展各种知识和技能竞赛、讲座等教学教研活动,充分调动了广大学生的学习《诊断学》和《健康评估》的热情和积极性,提高了学生自主学习的能力,有效地提高了教研室的教学质量。使学生最大受益。

张筠老师从爱学生和爱专业两个方面介绍了,从教27年来的教学经历,她谈到爱学生就要把每个学生当成自己的孩子,不让一个同学掉队;爱专业就要不断丰富授课内容,站在学生角度反省自己的授课方法和授课内容是否能被大多数学生理解与接受。

张瑜老师汇报了三段递进式中医临床综合实训课程,此汇报是我部在学校指导下进行七年实践教学改革的成果。张瑜老师曾在暑假将此报告在全国中医药高等教育学会临床教育研究会第十六次研讨会上进行交流发言,获得与会专家老师一致好评!

大家一致表示,要以黄大年同志为榜样,涵养心有大我、至诚报国的爱国情怀,弘扬敢为人先的敬业精神,培养淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,将我部国家级实验教学示范中心-临床技能实训中心和国家级虚拟仿真实验教学示范中心-中医学虚拟仿真实验教学中心建设得更好,为推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量做出贡献。

主题党日活动

会场、合影

优秀教师介绍教研经验、行政和教学秘书布置工作

张瑜老师汇报在全国中医药高等教育学会临床教育研究会第十六次研讨会上的报告——三段递进式中医临床综合实训课程

督查工作制度、手册

安全制度、安全责任书、实训室外借制度及申请表

层层签署安全责任书1

层层签署安全责任书2

层层签署安全责任书3

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护  2013-2015      旧版新闻网入口