研究生院全面开展安全隐患大排查大整治-天津中医药大学
   
   
  天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

研究生院全面开展安全隐患大排查大整治
2016年11月17日 研究生院  审核人:   (点击: )

按照学校《关于深入开展安全隐患大排查大整治的通知》要求,研究生院党委结合自身实际,认真安排、全院动员、突出严字、着眼实效,进行全方位安全排查。

一、立查立改、从严处理,让安全排查立见效果

10月26日,学院接到学校大排查大整治通知后,即刻召开部署动员会,对院里存在的安全隐患进行梳理,按照场所不同,分为办公室、档案室、储藏室、教室、宿舍5个安全排查大类,制定时间表、安排专人逐一排查。

10月26日下午,院党委书记张梅、副书记郭小学、综合办主任路培对办公室、档案室、储藏室、教室进行排查,发现物品堆积、摆放凌乱、灯管遮物、安全防火提示脱落等问题,要求各科室负责人立即整改。

10月28日上午,院党委书记张梅、副书记郭小学、管理科李帅老师下到5个研究生宿舍楼,对34个宿舍进行安全隐患抽查,发现存放使用违禁电器、插座摆放不符合要求、使用床帘等安全隐患,同时收到学生反映的一些安全隐患。张梅书记当场要求按学校宿舍管理和研究生管理相关规定,对违规学生和宿舍进行处理,要求就学生反映的问题向保卫部门反馈,就未按期转入研究生院的七年制学生相关问题向本科学院反映,同时要求加强宿舍管理制度建设。

10月28日,研究生院管理科启动违纪学生处理程序,对6名学生进行批评谈话,18名学生上交自查整改保证书。根据宿舍安全“十不准”、《研究生管理规定》,结合问题性质与严重程度,对2名同学给予警告处分,对4个宿舍进行通报批评,并通过学生骨干群、班级qq群、宿舍海报栏等线上线下方式,对处分决定进行公开,警示其他学生切实增强安全意识,严格遵守宿舍安全“十不准”。

二、加强制度与机制建设,把安全排查贯彻长远

在开展各领域安全大排查的同时,研究生院加强制度建设,制定《研究生院安全隐患大排查大整治实施方案(试行)》,成立由院主要负责人担任组长的安全整治检查工作领导小组。根据安全防范的重点,制定《研究生院办公场所隐患排查制度》、《研究生院教室安全隐患排查制度》、《研究生宿舍安全隐患排查及惩处制度》、《研究生夜间出入宿舍登记制度》。在制度落实过程中,强化责任意识、现场管理、痕迹管理。发现问题立即整改、杜绝隐患;发现一起处罚一起,绝不手软;对于每次排查,建立台账,责任到人,强化痕迹管理。

三、加强教育与宣传,师生共建安全环境

在加大抽查密度、加大惩罚力度、加强警示教育的同时,研究生院扩大宣传与引导,让全体师生参与到安全大排查大整治工作中来。11月16日,研究生院组织以“开展卫生清理 消除安全隐患”为主题的党员活动日;10月底启动“宿舍文化建设月”,借助“天中研会小微”加强宿舍安全“十不准”的宣传,组织全体学生签订《承诺书》;将《研究生宿舍安全隐患排查及惩处制度》、《研究生夜间出入宿舍登记制度》制成海报,于10月28日在每个宿舍楼张贴。近期还将会同保卫处进行消防演练和开展文明宿舍、优秀宿舍长、优秀楼层长、优秀协管员的表彰活动。

研究生院将严格落实李庆和书记的要求和张伯礼校长对安全工作的指示精神。牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,坚决把隐患消灭在萌芽状态。对发现的安全隐患,将不讲情面、不搞变通、心硬如铁,依法依规严厉整治,确保校园安全。

制定《研究生院安全隐患大排查大整治实施方案(试行)》

院领导下宿舍开展安全大排查

排查中发现的违反宿舍安全十不准的各类问题

对发现的问题限期整改、通报批评

警告处分

制定《研究生夜间出入宿舍登记制度》与《宿舍安全隐患排查及惩处制度》

开展办公室、档案室 储藏室安全排查

大排查大整治清整出的销毁物品

“宿舍文化建设月”之拔河大赛

“宿舍文化建设月”之趣味游戏

“宿舍文化建设月”之先进宿舍

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护