天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

研究生院举办2016年新遴选导师岗前培训会
2016年10月18日 研究生院  审核人:   (点击: )

根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》,为提升导师指导能力,提高研究生培养质量,10月17日下午研究生院在南院报告厅举办天津中医药大学2016年新遴选导师岗前培训会。我校主管研究生工作的副校长于越教授出席了会议。

研究生院王怡院长做了《深化改革 提升研究生培养质量》的报告,主要介绍了我校研究生教育概况、关于深化研究生教育改革系列文件、我校研究生学位与教育方面的相关举措以及导师的责任和义务。

博士生导师崔元璐研究员做了题为《导师带教中的学术诚信》的报告,崔教授从学术规范的重要性、原始记录的书写规范等方面进行了报告,并例举国内外生动的实例警示导师们要重视学术伦理,恪守学术诚信。

博士生导师王保和教授根据自己多年的带教经验,以《中医学一级学科研究生培养要求》为题,从中医学科概况、发展趋势和该学科目前已形成的诸多稳定研究方向为切入点,介绍了自己在带教中的宝贵经验,对新遴选导师们具有重要的启发意义。

博士生导师邱峰教授做了《作为研究生导师的一点心得》的讲座,他强调作为导师要注重培养研究生科研综合素养。每周组会主要从文献解读、技能培训、工作汇报、讨论问题四个模块对研究生进行指导,注重学生发现问题、解决问题的能力培养,定期检查和不定期抽查原始记录。

研究生院培养科苏菁老师就研究生的培养和学位授予要求进行讲解,介绍了包括课程要求、临床能力训练与考核、开题与中期报告、学位论文撰写与答辩等具体情况。

王院长在总结中提出,高水平的导师是提高研究生培养质量的关键,一支高水平的导师队伍是培养高素质、创新型人才的重要保证,是建设高水平研究型大学的重要保障。希望新遴选导师通过这次培训,树立质量为重的研究生培养理念,助推我校研究生教育工作又好又快发展。

副校长于越教授出席培训会

王怡院长做报告

博士生导师崔元璐研究员作报告

博士生导师王保和教授介绍带教经验

博士生导师邱峰教授介绍带教经验

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护