天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

我校博士团赴四川甘孜藏区送健康献爱心——2016“同心•共铸中国心•甘孜行”
2016年08月26日 统战部  审核人:   (点击: )

7月7-15日,我校师生积极响应张伯礼校长号召,组成“博士团”参加了由中央统战部、国务院侨办和国家卫计委医疗管理服务指导中心指导,共铸中国心组委会组织的大型医疗公益活动——“同心·共铸中国心·甘孜行”,深入四川省甘孜藏族自治州开展义诊巡诊活动。

我校是活动组委会邀请参与的唯一高校医学博士团,校长张伯礼院士对此项公益活动高度重视,今年已是第五次派出博士团,选派了中医心血管、老年病、脑病及针灸等专业的近十名具有丰富临床经验的博士,在统战部副部长崔静带领下,与900余名来自各地的临床专家一起远赴甘孜藏区,重走当年红军长征时翻越过的雪山,穿越过的草地,在红军长征路上作出贡献的老少边穷地区,进行义诊巡诊、健康讲座、救助救治、护理培训等医疗卫生援助和方便快捷的诊疗活动,用仁心仁术给藏区群众送去天中师生的关爱。

“爱行天下,大爱无疆”。博士团义诊地点主要在四川省甘孜藏族自治州甘孜县的来玛乡、贡隆乡、庭卡乡、卡攻乡,稻城县的香格里拉镇等地,相互间路途遥远道路崎岖,一次转移动辄就是十几个小时的车程。在这种平均海拔3000米以上地区,漫长的道路,稀薄的空气,加之部分义诊点没水没电,导致队员们头晕头痛,夜不能寐,寐不能安。

然而,就是在这样艰苦的环境下,所有志愿者没有一句怨言,坚守在义诊第一线。挂号处、各专家诊室外、取药处几乎都排着数十米的长队,一双双热切盼望的眼睛,展现了患者对健康的渴望。他们热情淳朴善良,当可亲可爱的藏族同胞们献上洁白哈达的那一刻,博士团志愿者们心中“爱心、奉献、责任”之感油然而生,他们顾不得舟车劳顿,默默忍受着高原反应的痛苦,仔细询问病人的疼痛情况和病史情况,积极向他们讲解卫生保健、合理饮食、科学用药等方面的常识,细心地为他们测血压、解答咨询,耐心地为每一位前来看病的群众做身体检查,并根据病症免费发放治疗药物。用他们亲切的态度、严谨务实的作风和精湛的医术,赢得了藏族同胞们的交口称赞和吉祥祝福。

义诊过程中,博士团发现大骨节病、风湿性关节炎、胆结石及胆囊炎、高血压、胃病、鼻窦炎、妇科炎症等疾病多发,还有包虫病等寄生虫病。这些疾病高发与当地卫生条件落后、群众卫生保健意识淡薄、缺乏医学常识等因素有关。博士团总结为“五个没有”,即没有好的交通,没有好的医生,没有好的药物,没有好的卫生条件,没有好的保健意识。博士团成员利用休息间隙,针对地方病特点开展研讨,集中大家智慧商定健康知识普及要点,主动开展了健康宣教,宣传如何预防疾病传播、如何减少疾病危害、如何防止疾病进一步发展等基本知识。我校博士团还充分展示中医药“简、便、验、廉”的特色优势,力争做到科教、普查、防治“三位一体”。中医门诊门庭若市,有的义诊点中医门诊量达到总门诊量的三分之一,得到了工作人员和患者的一致好评。特别是当志愿者用针灸针在藏族病患腰腿部等穴位扎刺后,众多受病痛折磨良久的病患脸上无不浮现出久违的轻松笑容。博士团3天内义诊1200余人次,发药2000余人次,导诊2000余人次。除了给看不起病,买不起药的藏民赠送药品外,还提供一些容易学习、方便使用的疗法和方药,考虑到语言障碍,除了书写,还帮助患者录音,留下联系方式,患者都会自发地竖起拇指,用淳朴的藏音连声道谢,诚恳地祝志愿者们“扎西德勒”!

此次公益活动不仅是一次爱心的奉献,更是专业能力和医德医风的提升。义诊几天来,有浓浓的爱、有深深的情、更有满满的收获、还有淡淡的忧伤……每个人的感受都不同。志愿者张立双说:“义诊不仅仅是一种简单的医疗援助形式,更因为我们在‘行’,就会真正有目共睹,更因为我们用‘心’,就会真正落地生根。”郑文科说:“这是一场终身难忘的经历。虽然只是对甘孜的一次短暂到访,但如果没有共产党员的信念,没有红军长征精神的鼓舞,没有对基层群众的深情,高海拔的不适,牧区的艰苦,都可能使我们随时放弃。”马妍发现,针灸疗法是最受藏族同胞患者欢迎的疗法,不仅方式简单,成本低廉,更重要的是效果明显。她说:“由于没有基本的医疗条件,很多基本检查和治疗都无法开展,此时中医成了治疗的主力,特别是针灸,在治疗神经性头痛,颈椎病,退行性骨关节病方面很有优势,看到患者们得到治疗后说感觉好些,即使身体疲惫,也无比的自豪。”王凯说:“面对他们真挚的目光和发自内心的感谢,由衷地为自己能成为一名医生而感到万分幸福,同时也为自己能矢志不渝地走在中医这条路上而感到无比自豪。”李霖经过深入思考说:“藏区医疗条件和资源有限,在精于本专业知识的基础上,熟悉医护全面知识,掌握能够应对传统疾病,方式简单、成本低廉、起效快的医疗方法,能为更多的藏区人们服务。”李越说:“我们天中团队积极帮助患者以及团队战友,有的医疗专家身体不适,我们冲上去顶着,照顾队友,发扬天中精神,医德兼修,不求被他人认可,只求天中精神在心中生根发芽,以仁心为种,用谦和浇灌。”

博士团的甘孜行虽然短短几天,但天中的风采、天中的精神、天中的情感留在了甘孜,留在了康定情歌的故里,留在了青山绿野,更留在藏区群众的心中,我们的爱心已经洒满四川藏区。天中人将坚守这份公益心,传承公益情。

甘孜县庭卡乡义诊场景

白利寺义诊场景

村民在卫生院排起长龙

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

志愿者为藏族同胞义诊

慰问患湿性关节炎和冠心病的患者

慰问康北儿童福利院的孩子们

前来就诊的藏族同胞

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护