天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

我校举办2019年度新增研究生导师培训会
2019年01月22日   审核人:   (点击: )

为贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,1月20日下午,我校新增研究生导师培训会在产学研基地报告厅举行。常务副校长高秀梅教授、优秀博士生导师代表、研究生院相关人员及100多名新增导师参加了培训。培训会由研究生院党委书记张志国主持。

常务副校长高秀梅做了题为《学高为师德高为范》的主题报告。她指出,开展导师培训目的是让各位新导师尽快熟悉研究生教育的宗旨与目的、掌握研究生培养各环节的基本要求,明确导师自身职责与任务,提高研究生的培养质量。高校长从学科建设、团队协作、科研交流、研究生个人发展等多个角度强调了导师工作的关键点,要求全体导师,坚持立德树人,不断提高自身综合素质,尽职履责,激励研究生在专业道路上不断探索。

常务副校长高秀梅讲话

研究生院党委书记张志国主持

四位导师进行经验介绍。首先,博士生导师孟静岩教授做了题为《做研究生信赖的导师》报告。她从中医基础学科的角度出发,结合自己多年指导研究生的经验心得,举出了研究生培养过程中导师应关注的重点。博士生导师孙增涛教授做了题为《深耕临床为有源头活水来》报告,强调了带教临床专业的研究生,应以临床问题为导向,从实际问题出发,指引研究生进行科学探索,尤其是中医专业应充分发挥中医传统理论与现代科技优势结合,不断推动整体学科向前发展。博士生导师贾英杰主任做了题为《院校合一德术并举——培养卓越的专业研究生》的报告。他强调研究生培养是医院整体建设的重要支撑点,临床专业导师更需注重自身价值提高,回归医者本分,注重素质教育、实践教育、人文教育,要有信心培养出优秀的研究生。博士生导师邱峰教授做了题为《作为研究生导师的一点心得》报告,结合中药学研究生的培养特点,分享了详实具体的研究生带教方法,介绍了实验室安全、课题计划、工作汇报、论文指导等具体方法。四位导师从不同角度分享了导师带教研究生的经验。

孟静岩教授分享带教经验

孙增涛教授分享带教经验

贾英杰主任分享带教经验

邱峰教授分享带教经验

研究生院院长王怡教授以《提高认识形成共识—推进我校学位与研究生教育上水平》为题,解读了我校自2013年深化研究生教育改革以来制定的一系列相关文件,提出导师要树立正确研究生培养质量观,不断提升自身学术水平,支撑研究生人才培养的能力,加强对研究生培养过程管理监督,严格把关学位论文质量;介绍了中医博士、硕士专业学位培养方案,让导师明晰专业型研究生的培养目标以及怎样培养等问题;强调师德师风建设的底线要求,德才兼备是研究生导师必备素质。

王怡院长介绍研究生教育相关文件

研究生院党委副书记阎丽娟解读了《天津中医药大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》;研究生院副院长苏菁以《加强过程管理确保培养质量》为题,介绍了我校研究生培养流程和各环节的具体要求。

阎丽娟副书记解读文件

苏菁副院长介绍研究生培养相关要求

讲座现场

培训会上,研究生院发放了《导师手册》,内容涵盖国家和我校研究生教育相关文件以及一级学科和专业学位博士、硕士基本要求。导师培训会内容丰富,明晰了导师的职责及工作方法,对提升新遴选导师指导能力具有重要意义。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护