天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

研究生院举办2018级新生入学教育大会
2018年09月17日 研究生院  审核人:   (点击: )

为帮助2018级硕士研究生、博士研究生尽快适应新环境,高质量完成学习任务,9月9日,研究生院在新校区体育馆召开2018级新生入学教育大会,会议由研究生院党委书记张岚主持,共计1000余名2018级研究生新生参加了此次大会。

会上,校长张伯礼院士为2018级新生上了形势政策教育开学第一课,作了以“中医药学是伟大宝库”为主题的报告。张校长从医学的发展与挑战;世界需要中医药;中医药学的特色优势;组分中药与大品种培育等方面为大家做了讲解。张校长还从师资力量、办学规模、学科创新、附院发展、“双一流”建设、国际合作等方面为新生们做了介绍。最后,张校长激励研究生新生们要适应新的学习生活,希望同学们作为新一代的天中人,肩负起时代赋予的重任。

张校长为新生做首讲

研究生院党委书记张岚以《争做有信仰、有情怀、有担当的新时代大学生》为题,为研究生新生们讲了一堂生动的形势政策课。鼓励研究生们让奋斗成为青春的启明灯,让奉献成为青春的指挥棒,让知识成为青春的羽翼,握紧新时代的接力棒,“进德修业,继承创新”,做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代天中人,为建设健康中国作出应有的贡献!

研究生院院长王怡为研究生新生们解读了教育部34号令、40号令、《发表学术论文“五不准”》以及《天津中医药大学研究生学位论文抽检评议结果处理办法(试行)》,并带领同学们进行了学术诚信宣誓。全体研究生现场签署了《天津中医药大学研究生学术诚信承诺书》,当场郑重宣誓“志愿做一名诚实守信的人,在学习、科研和临床中,认真做好记录,诚实报告研究结果,恪守学术道德,维护学术尊严,正确对待学术荣誉,共同营造求真务实的学术氛围”。

保卫处副处长王基祥作了安全教育报告,指出研究生要培养感恩意识和精英意识,对自己和父母心存感恩,远离犯罪,防范风险,告诫新生们要时刻树立安全意识,管理好个人财务,不能松懈。

一附院教学处杨晓琨和二附院教学处石光分别介绍了规培基地教学情况、医院的整体情况,并就住院医师培训制度和基本要求、具备的临床技能训练条件、考核规定和办法、跟师学习、课程与学术讲座等诸多新生关心的问题进行了详细的介绍,两所规培基地的讲座对于高质量完成规培任务给予指导并提出了要求。

中医药研究院博士生导师崔元璐做了《学术道德与学术诚信》的报告,重点阐述了学术规范在现今科学研究领域的重要性,并使用国内外生动的实例警示研究生要重视学术伦理,恪守学术诚信。

研究生院培养科苏菁就研究生培养和学位授予进行讲解,介绍了包括课程学习与考核、学位论文撰写与答辩等具体情况。

研究生院管理科辅导员矫正强介绍了管理科职能、近期工作安排、生活指南、日常教育,网络安全教育,告诫同学们要严格遵守学校的各项规定,高标准严格要求自己。

此次研究生新生入学教育针对全体2018级博士、硕士研究生,既有学校及研究生院宏观的情况介绍,又有学习、科研、生活方面的详细讲解,还有涉及思想政治教育和学术诚信教育方面的重要内容,有力助推了2018级研究生新生顺利融入研究生学习生活。

入学教育会场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护