我校研究生热心助人事迹引起社会关注-天津中医药大学
   
   
  天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

我校研究生热心助人事迹引起社会关注
2018年03月20日 研究生院  审核人:   (点击: )

2018年2月10日上午,天津都市台新闻频道《都市报道60》记者专门前往天津中医药大学第二附属医院进行采访。原来市民杨阿姨上个月在842路公交车上晕倒了,几名乘客伸出了援手,把她送到了医院,其中一人就是我校研究生院2015级硕士研究生马波,前几天杨阿姨康复出院,她向记者表示,要找到这两位小伙子,当面表示感谢。

2018年1月12日上午,天津中医药大学2015级硕士研究生马波同学正乘坐842路公交车去研究生院进行学习培训,在乘车途中,杨阿姨突然晕倒在地,脸色苍白,一动不动,周围乘客开口叫喊,也没有反应。正在众人不知所措时,坐在公交车后排的马波立即来到晕倒的杨阿姨身边,表明自己是医学生,并招呼大家帮忙救人。在2名男女乘客的帮助下,将杨阿姨移到公交车过道中,平躺下来,并清空了周围的人群,然发现呼之不应,颈静脉搏动减弱,后解开她的衣领扣子,观察心跳及呼吸,之后跪在公交车过道上对其进行抢救。与此同时,公交车上其他乘客立即拨打120急救电话,不一会杨阿姨逐渐苏醒。经询问得知杨阿姨已经高热39℃2天了,正准备独自前往总医院就诊,在排除了心脏骤停等危险情况之后,考虑到杨阿姨晕厥好转,意识恢复,此地处于市中心区域,车辆拥堵,急救车来往不便这一情况,马波在向杨阿姨家属通电说明情况之后,决定在另一位乘客天津中医药大学第一附属医院医师李文涛的帮助下打车将杨阿姨送往医院,到了医院之后,马波同李文涛不仅为杨阿姨垫付了出租车钱,并且在医院为杨阿姨排队挂号、交费,等杨阿姨一切安排妥当,病情平稳之后才离开医院。

面对记者的采访,马波表现的很腼腆,他表示,作为一名医学生,未来的大夫,碰到这种情况,我们是肯定要站出来的,救死扶伤是我们每一个医务工作者的神圣职责。同时他也表示,在日常生活中,即使不从事医学行业,但也应该掌握最基础的急救知识,这在未来很有可能挽救一条生命。

 

附件【市民乘车晕倒 康复寻找热心人.mp4已下载
关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护