博硕士研究生学习贯彻两会精神-天津中医药大学
   
   
  天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

博硕士研究生学习贯彻两会精神
2018年03月20日 研究生院  审核人:   (点击: )

3月18日,研究生会组织博硕士研究生代表,在研究生院会议室召开了学习贯彻两会精神主题座谈会。

首先,研究生会主席张爱英同学介绍了今年全国两会的主要内容,并表示今年两会是全面贯彻落实党的十九大精神的重要会议,深入研究了全面深化改革,决胜全面建成小康社会的一系列热点、重点和难点问题。本次大会还通过了《中华人民共和国宪法修正案》,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,优化了党和国家机构,实现反腐败国家立法,实现了习近平新时代中国特色社会思想从理论到实践的飞跃,集中体现了党心民意。

校长张伯礼校长院士作为一名履职10年的全国人大代表,坚持推动医疗健康事业发展为主旨,先后在国民健康、医疗卫生体制改革、中医药事业发展等方面提出了60余项议案和建议。今年两会上,张校长针对老年人频入医疗骗局的问题,提出重拳打击、专项整治,切实维护群众利益。此外,张校长还提到中医要走向现代化,就要做到中医是基础,整合是方向,中医要和西医整合,和其他学科整合,推动中医药走向世界,让世界人民共享成果。

2017级博士研究生班班长张力文在发言中谈到,作为一名当代青年,不能仅仅一心只读圣贤书,更要两耳听闻国家事。李克强总理在报告中倡导终身学习,成就人生梦想。我们作为新时代中医药的学习者、追求者和拥护者,更是要将中医药的学习列为终身学习、毕生从事的神圣职业。今年的政府工作报告明确要求,加强全科医生队伍的建设,推进分级诊疗。将家庭医生视野之路铺向全国。我们医学生要积极响应国家政策和号召,不断学习,提高自己的职业技能,更好地为患者服务。

2017级硕士研究生张岚亭同学认为“创新才有发展”,通过收看今年的两会,我们国家在各行各业都在有所突破,有所创新。比如量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列,深地探测、干细胞、基因编辑领域取得重要原创性突破。我们中医药领域更要不断创新,校长张伯礼院士提出建立中医药与信息技术融合的发展平台规划,实施中药智能制造工程,建立示范基地,推动中医药学与现代化技术融合发展的建议,做到努力领跑的领域更多,跑出中国创新加速度,身为一名中医药研究生,我深感振奋和鼓舞,一定撸起袖子加油干,为祖国中医药事业的发展而不断奋斗。

研究生会一附院分会主席王恒一同学谈到自己的感想,今年的两会非比寻常,它是“十三五”的开局之年,是“十二五”和“十三五”的结合点,是在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会的关键年召开的,作为我们年轻一代的医学生,要积极应响应党的号召,认真贯彻“两会”精神,不断增强学习能力,增强执行能力,提高创新能力,端正态度,注重细节,讲求效率,重干务实,静下心来,埋头苦干,积极践行张校长提出的提高中医医疗服务质量的要求,苦练专业基本功,提高为患者服务的能力和意识。

2016级博士研究生陶蕊同学说,十三届全国人大一次会议举行宪法宣誓仪式,新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓给我印象非常深刻,这维护了宪法的根本法地位,体现了权力必须敬畏法律的庄严承诺,有利于国家依宪治国、依法治国。

此次座谈会,博硕士研究生们踊跃发言,积极讨论,大家一致表示,要提高自己的思想政治站位,在工作和学习中深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到“两会”各项决策部署中,增强我们中医药人的使命意识和责任意识,为建设世界一流中医药大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

博硕士研究生们积极发言

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护