天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

研究生院开展宿舍安全文化建设月活动
2018年01月27日 研究生院  审核人:   (点击: )

2017年12月,为增强研究生的宿舍安全意识,提高研究生自我管理能力,共创安全文明和谐的宿舍环境,研究生院在全体研究生中开展了“展靓丽青春,建和谐宿舍”主题宿舍安全文化建设月活动。

加强活动宣传,让安全意识深入人心

活动启动后,院党委书记张岚、副书记郭小学分别到一附院、二附院宿舍区进行安全知识宣讲,对宿舍用电安全、防火防灾工作提出要求,进行部署。研究生院辅导员路培老师、黄晓达老师、矫正强老师分别为2015级、2016级、2017级博硕士研究生召开专门会议布置安排宿舍安全检查工作,组织全体研究生认真贯彻执行宿舍安全“十不准”和宿舍文明“五必须”的要求。研究生院组织全体研究生签署《天津中医药大学研究生安全责任书》、《严肃校规校纪加强学生宿舍安全管理告知书》,并借助“天中研会小微”、班级骨干群等网络平台以及班会、支部会等形式进行宿舍安全教育宣传。

设立宿舍安全员,提高自我管理能力

每个宿舍设立了宿舍安全员,明确宿舍安全员职责,带领并督促本宿舍同学自觉遵守《研究生宿舍安全隐患排查及惩处制度》、《研究生夜间出入宿舍管理制度》、《宿舍文明五必须》等规定,安排好宿舍卫生清整、防火防盗防疫防诈骗宣传等各项工作。每间宿舍张贴宿舍安全责任人卡片,提高研究生的自我管理意识。

开展宿舍安全文明大评比,提高节能环保意识

“优秀宿舍评比”活动主要从宿舍安全、卫生、内务、文化、装饰等五个方面进行评比。在做好宿舍安全稳定工作的同时,为研究生们积极营造和谐温馨的宿舍环境,添加更多创新元素于研究生的生活。研究生们结合活动主题和宿舍成员的性格特点,积极利用废品设计制造全新功能的“节能创意手工艺品”和“节能环保宣传画”,发挥了宿舍同学们的聪明才智,提高了宿舍成员的合作意识,亲密了宿舍成员的关系,在潜移默化中提高了研究生们的节能环保意识与审美能力。

研究生宿舍安全文化建设月活动已经举办5届,今年共评选出优秀宿舍17间,节能创意手工艺品10项,节能环保宣传画9幅。

附:评比结果名单:

1、优秀宿舍

五处宿舍区:1号楼309,401,2号楼613,602,514

天大宿舍区:43斋204,41斋216,39斋202,38斋201

一附院宿舍区:1514,1503,1615,1415

二附院宿舍区:A楼520,A楼521,C楼213,C楼301

2、节能创意手工艺品比赛:

一等奖:《纸艺房屋》

二等奖:《海洋夜灯》,《狗狗小窝》,《花朵笔筒》

三等奖:《零钱宝》,《梦蝶》,《玫瑰花篮》,《手工花瓶》,《桌面摆件》,《收纳盒》

3、节能环保宣传画比赛:

一等奖:《采撷自然最原本的姿态》

二等奖:《当水变成泥沙》,《回归纯净》,《低碳生活始于足下三等奖》

三等奖:《彩虹树》,《雾霾口罩生命》,《不要让美景最后只存在照片中》,《减少一次性筷子的使用》,《携手节能减排》

院党委书记张岚、副书记郭小学赴一附院住宿区宣讲安全知识

五处宿舍区优秀宿舍

天大宿舍区优秀宿舍

一附院宿舍区优秀宿舍

二附院宿舍区优秀宿舍

节能创意手工艺品展示

节能环保宣传画展示

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护