天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

军事医学科学院附属医院刘毅研究员做客研究生博雅讲堂
2018年01月05日 研究生院  审核人:   (点击: )

12月20日下午,应图书馆与研究生院邀请,军事医学科学院附属医院、全军肿瘤中心、肿瘤学研究室刘毅研究员做客我校博雅讲堂,为研究生作“开展转化医学研究的心得与体会”主题学术报告,400余名研究生现场聆听报告。

刘毅研究员首先介绍了转化医学的概念及其外延,并以临床类课题申请为例介绍了转化医学研究的重点、难点及其在课题申请中的注意事项、心得体会。他强调,一是课题研究要重视实用性,找准问题的切入点,有兴趣、有能力是最终完成课题的基础,构建正确的研究路径是解决问题的关键;二是多写多投,在过程中提高评审人对你能力的认知,要注重不断加深自身积累,切忌急于求成;三是重视基础工作,重视研究的延续性,通过数据与模型进行证明;四是要选择合适的合作伙伴,团队的实力是重要的衡量指标。

刘毅研究员还就转化医学研究的方法与大家作深入探讨,对转化医学的研究方向提出真知灼见,告诫同学们从事转化医学研究要以解决临床问题为根本出发点,做到来自临床,回归临床;要具备善于归纳总结、注重交流、合作共赢的宝贵品质。

博雅讲堂作为研究生院4大学术平台之一,本学期共举办了14场次。校长张伯礼院士、牛津大学陈铮明教授等14位学术大咖为研究生烹制了学术大餐,博雅讲堂与师生们相约2018。

刘毅研究员为研究生作讲座

同学们认真聆听

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护