天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>博硕园地>>正文

 

 

研究生院开展2017级专业型硕士新生入学教育
2017年09月15日 研究生院  审核人:   (点击: )

为帮助2017级专业型研究生尽快适应新环境,高质量完成规培工作,9月14日,研究生院在南院报告厅为500余名专业型新生进行了为期一天的入学教育,大会由研究生院党委张岚书记主持。常务副校长高秀梅教授为同学们上了第一课,第一附院教学处副处长杨晓琨、第二附院教学科科长卢朝辉、中研院附属医院科教科主任张宇、第一附属医院肿瘤科主任贾英杰、中医药研究院研究员崔元璐与保卫处副处长王基祥以及研究生院院长、培养科、管理科老师就高质量完成规培、培养与学位授予要求、学术诚信、安全意识、管理与奖助等相关内容进行了宣讲。

高校长的讲座以《如何成为一名合格的医生》为题,从大学基本情况、学科专业布局、研究生学位点授权情况等方面介绍了我校基本情况;就如何成为一名合格的医生对全体专业型研究生提出四个努力方向:理论转化实践过程、将碎片化的知识系统化、建立批判性思维、锻炼拓展能力。以亲自带教的优秀研究生为例,结合临床和实验研究成果,引导同学们如何培养科研素养,并激励同学们坚持不懈、努力奋进。

王怡院长解读了教育部34号令、40号令、《发表学术论文“五不准”》和《天津中医药大学研究生学位论文抽检评议结果处理办法(试行)》,并带领同学们进行了学术诚信宣誓。全体研究生签署了《天津中医药大学研究生学术诚信承诺书》,当场郑重宣誓“志愿做一名诚实守信的人,在学习、科研和临床实践中,认真做好记录,诚实报道研究结果,恪守学术道德,维护学术尊严,正确对待学术荣誉,共同营造求真务实的学术氛围”。

三所规培基地均首先介绍了医院的整体情况,并就住院医师培训制度和基本要求、具备的临床技能训练条件、考核规定和办法、跟师学习、课程与学术讲座等诸多新生关心的问题进行了详细的介绍,三所基地的讲座对于高质量完成规培任务给予指导并提出了要求。

博士生导师贾英杰主任从德术并举、强化训练、学研结合、教学相长四个方面逐一展开,告诫同学们进入医院要先将角色转换为住院医师,临床即是火线,除提高临床实践技能,还要训练综合素质,学习与患者沟通的艺术,铸就自己的奉献精神、主人翁精神和自觉学习精神;平日更应该多读书多参加学术讲座来丰富自己的知识。

崔元璐老师做《学术道德与学术规范》的报告,重点阐述了学术规范在现今科学研究领域的重要性,并使用国内外生动的实例警示研究生要重视学术伦理,恪守学术诚信。

王基祥处长作安全教育报告,指出研究生要培养感恩意识和精英意识,对自己和父母心存感恩,远离犯罪,防范风险,告诫新生们要时刻树立安全意识,管理好个人财务,不能松懈。

研究生院培养科苏菁老师就专业型研究生的规培和学位授予进行讲解,介绍了包括规培生课程学习与考核、临床能力训练与考核、学术活动、学位论文撰写与答辩等具体情况。

研究生院管理科李帅老师介绍了管理科职能、近期工作安排、生活指南、日常教育,告诫同学们要严格遵守学校的各项规定,高标准严格要求自己。

此次入学教育大会是专门针对专业型研究生新生的,突出“如何高质量完成规培任务”的主题,既有学校及研究生院宏观的教育情况介绍,又有各规培基地的具体介绍,实用性强、接地气,助推2017级专业型研究生顺利融入新的规培生活。

高校长为同学们上第一课

张岚书记主持入学教育

王怡院长带领同学们宣誓

三所规培基地研究生教学负责人为同学们介绍情况

贾英杰主任作报告

崔元璐研究员作《学术道德与学术诚信》报告

王基祥处长为同学们进行安全教育

研究生院老师为同学们介绍学习与生活情况

同学们听得很认真

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护