天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

《天津中医药》《天津中医药大学学报》频现中医药科研成果——遍种中医药学术之花
2020年09月30日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

9月29日,由国家新闻出版广电总局主管,中国新闻出版传媒集团有限公司主办的《中国新闻出版广电报》第8版(刊林纵横专版)刊载了“《天津中医药》《天津中医药大学学报》频现中医药科研成果——遍种中医药学术之花”一文,对我校期刊编辑部近年来的显著进步和发展进行了重点报道。报道内容如下:

“传承精华,守正创新,坚持走专业化、数字化、国际化道路,将我校期刊群办成具有强大影响力、竞争力,创新型的世界一流中医药科技期刊。”2020年年初,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在《天津中医药》杂志的“新年寄语”上这样写道。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士不仅是天津中医药大学的校长,也是该校《天津中医药》《天津中医药大学学报》两本期刊的主编。近年来,在张伯礼院士的领导下,天津中医药大学期刊编辑部建设取得了长足的进步和发展。

开设抗疫专栏彰显责任担当

“抗疫战犹酣,身恙保守难,肝胆相照真,割胆留决断。”天津中医药大学期刊编辑部主任于春泉接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,回忆起张院士在武汉接受胆囊摘除手术后写下的诗句,“他既是我们的校长,也是我们的主编,更是我们学习的榜样!”于春泉表示,张伯礼院士为抗击新冠肺炎疫情身先士卒,与武汉人民“肝胆相照”的精神,令他和编辑们既动容又敬佩,“在张校长的指导下,我们期刊编辑部全力配合新冠肺炎疫情防控和诊治工作,以实际行动诠释大医精诚、医者仁心。”

新冠肺炎疫情发生以来,天津中医药大学期刊编辑部第一时间投入战斗,密切跟踪科研攻关进展,紧贴一线诊疗实践,快速发表优秀成果,充分彰显了科技期刊的学术价值和社会责任担当。编辑部在《天津中医药》开设了“新型冠状病毒肺炎”专栏,网络首发治疗新冠肺炎文章,并入选世界卫生组织COVID-19文献平台。同时,编辑部通过微信公众号、网站、微信群等平台,广泛征集并宣传中医药领域的相关抗疫成果,获得了巨大的反响。

“我们首发了张伯礼院士的《中医药在防治新型冠状病毒肺炎全过程发挥作用》,还有福建中医药大学李灿东校长、上海中医药大学王拥军校长等专家学者的学术论文50余篇,文章累计阅读量超3万。”于春泉介绍,期刊编辑部在微信公众号上发布的中医药抗击新冠肺炎相关研究文章与先进典型事迹,及时为广大医务工作者提供了前沿报道,在业界产生了广泛的影响,对新冠肺炎的临床研究、科学防治等具有重要的指导意义,陆续被人民网、中华中医药学会、天津市科学技术期刊学会、《健康报》等多家专业机构和媒体报道,期刊编辑部也获得了天津中医药大学“最美战‘疫’先锋集体”称号。

突出优势特色坚持发展方向

“面对荣誉,我们校长说得最多的一句话就是‘唯代中医人受誉’。作为中医药科技期刊,我们就是要发扬中医药学术,坚持协同创新、多元融合发展理念,走专业化、数字化、国际化发展道路,不断提升期刊传播能力和服务能力。”于春泉介绍,2019年《天津中医药》和《天津中医药大学学报》两刊不仅再次入选中国科技核心期刊,而且入选中华中医药学会2019年度T2级优秀中医药科技期刊目录,即接近本学科领域国际知名和非常重要的较高水平权威期刊,在中医类所有入围的40种期刊中,《天津中医药》排名第十一名,《天津中医药大学学报》排名第十二名。

近年来,天津中医药大学期刊编辑部以建设世界一流科技期刊为目标,先后建立了网站、微信公众号,推出了免费网刊、超星学习通APP等多种期刊推广形式。

“编辑部借鉴国际顶级期刊的办刊经验,在国内众多医学期刊中率先推出音视频录制,配合传统纸刊发表学术论文,对优秀论文与作者团队进行推广。”天津中医药大学期刊编辑部党支部书记、天津中医药编辑部主任高杉以“国医大师”王琦院士系列访谈为例,介绍了“中医药之声(Voice•TCM)”音视频的录制。读者在网站、微信公众号上不仅可以阅读《从发病学看体病相关的新视角》这篇论文,还能看到王琦教授为此专门录制的微视频,“我们目前已录制、发布60余期,一方面有助于读者更好地理解论文内容和科研进展,另一方面更加开放的推广形式必将收获更广泛的关注,实现网站浏览量的快速增长,进而促进已发表文章的引用。”

“2020年,我们的两本期刊均由104页增加到120页,我们将继续坚持内容为王、质量为本,积极策划专栏,多途径组织专栏的约稿工作。”于春泉介绍,天津中医药大学期刊编辑部已经实现了免费网刊、超星学习通APP、微信、音视频录制、网站英文频道和OSID开放科学计划“六位一体”的期刊推广平台,宣传重点栏目和文章,突出优势特色,进一步提升期刊传播能力和服务能力。

推动走出去提高影响力

“我们编辑部在走出去方面取得了长足的进步,期刊国际影响力如芝麻开花般节节攀升。”于春泉说。

新媒体时代,学术传播的内容与形式正在发生深刻变化。2019年,天津中医药大学期刊编辑部与相关机构合作,开通了两刊网站的英文频道,有效促进学术传播,提高论文国际影响力。其中,特别引入的跨平台相关文章精准智能服务功能,将两刊重要论文精准推送到Nature、Science、Elsevier等国际著名出版社的第三方平台,实现了《天津中医药》和《天津中医药大学学报》重要论文在第三方平台阅读下载引用。

同样在2019年,在中国科协、财政部、教育部、科技部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院组织实施的“中国科技期刊卓越行动计划”中,天津中医药大学申报的Acupuncture and Herbal Medicine(《针灸和草药》)从500多本新刊项目中脱颖而出,入选该计划的高起点英文刊项目。

张伯礼院士在为两本刊物撰写的2020年“新年寄语”中表示:获批新刊是该校“双一流”学科建设的重要突破,也是该校期刊发展的新契机。作为天津中医药大学主办的第一本英文刊物,Acupuncture and Herbal Medicine(《针灸和草药》)将面向世界,引领学术,以传统医药、临床评价及应用基础研究为重点,争取早日成为中医药科研成果世界首发平台,成为世界一流水平、高影响力的中医药国际科技期刊。

据悉,《中国新闻出版广电报》是面向国内新闻、出版、广电领域的唯一一份专业报纸,被誉为“报中之报”,是国内新闻、出版、广电行业报中发行量最大、覆盖面最广、最权威的一份报纸。它以新闻出版、广播电视、版权管理部门、图书、报纸、期刊、音像制品的编、印、发从业人员为主要读者对象,同时面向广大通讯员和一切书、报、刊、音像及电子制品爱好者。

报纸集中报道国家新闻出版广电总局最新发布的权威政策信息,报道业内的重大、典型、重要的生产和经营信息,以及各类新闻出版广电动态,及时向新闻、出版、广电专业人士提供新情况、揭示新问题、报道新经验。报纸集权威性、时效性、可读性、服务性于一体,是新闻出版广电工作者了解国家相关政策、把握行业动态、卓有成效地开展工作的必备报纸,也是洞悉和交流国外新闻、出版信息和成果的一条重要渠道。

链接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2020/epaper/d7331/d8b/202009/110463.html

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护