天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校举办首届临床教学基地大学生临床能力(针灸)联赛
2019年12月12日 教务处  审核人:   (点击: )

根据市教委要求,严格执行落实《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函﹝2019﹞12号),把实习摆在更加重要的位置,不断加强对实习教学改革的研究,拉动各临床教学基地同质化教学水平,检测毕业实习学生的实习效果,同时提高实习学生学习研究传统中医药理论的热情,我校决定持续开展以各临床教学基地为参赛队伍的临床教学基地大学生临床能力联赛。

2019年12月4日下午,由我校中医二附院承办的第一届天津中医药大学临床教学基地大学生临床能力(针灸)联赛成功举行,本次竞赛共有来自中医一附院、中医二附院、武清中医院、北辰中医院、中研附院5支代表队伍参赛。临床实训教学部邹澍宣主任、教务处王阳副处长、二附院雒明池院长、一附院教学处杨晓琨副处长、二附院教学科卢朝晖科长、二附院学生工作科孙鸿雁科长、中研附院科教处张宇处长、武清中医院科教科车辉老师莅临现场,各医院带队老师、学生代表共计260余人现场观摩。二附院针灸科王立存主任、白慧梅主任作为竞赛评委,现场竞赛由2019级规培研究生李乐和刘吉喆主持。

竞赛开始前雒明池院长首先对各参赛队伍以及学校、各基地领导的到来表示热烈欢迎,希望此次竞赛能够进一步加强院校、院院之间的交流沟通,通过以竞赛的形式进一步推动本科教学水平提高,加强本科生对中医学习的热情,树立浓烈的爱中医、学中医、发扬中医的氛围。

现场比赛分别由必答题、抢答题、现场互动题、加赛题四个环节组成,每队参赛选手热情高涨,认真答题,分数难分高下,最后通过抢答题环节的激烈较量逐步拉开差距,现场氛围激烈而紧张,在比赛中间穿插与现场观摩同学的互动答题,大家踊跃参与,气氛活跃。最后经过激烈较量,中医一附院代表队拔得头筹,中医二附院获得二等奖,武清中医院、北辰中医院、中研附院三支代表队获得三等奖,王阳副处长、邹澍宣主任、杨晓琨副处长、张宇处长、卢朝晖科长分别为获奖者颁发奖品并合影留念。

最后,教务处王阳副处长代表学校发表讲话,感谢二附院作为承办单位,对此次联赛的大力支持,以及教学科工作人员和各位评审专家在此次联赛中的辛苦付出,她表示本次联赛是在新时代对于本科教学新要求的大背景下举办的,是大学开展的第一届临床教学基地之间的联赛。旨在为各临床教学基地搭建相互交流的平台,同时是对各临床教学基地教学水平和实习学生学习效果的一次检验,是以赛促学、以赛促练,促进基地之间教学水平同质化的一次探索尝试,是提高学生实习能力的一次有益锻炼,也是提高学生自主学习意识、明确学习志向、激发学习动力、营造学习氛围,促进学风建设的一次思想教育。同时提出直属附属医院和非直属附属医院应总结教学过程中的优势和不足,积极推进教学改革,进一步加强教学基地建设,探索建立能够提高学生实践能力、创新精神和社会责任感的有效机制;缩短各临床基地的教学差异,满足大学临床教学水平同质化的要求;加强各临床教学基地之间的交流,共同提高,使更多的学生能够受益。她表示希望同学能够享受比赛,在广泛交流中受益,同时在日常学习中立德为先,重视临床实践,不断提升中医药专业技能水平。

本次竞赛充分检测了我校本科毕业实习学生的中医理论学习效果和临床实践技能水平,激发了学生对于中医药理论的热情,对营造优良学风、传播国医文化起到了很好的助推作用。

雒明池院长讲话 

108D7

王阳副处长讲话 

1F290

现场评委(左一王立存主任、左二白慧梅主任) 

A7C5

参会领导 

12660

学生赛场风采

27C75

比赛现场

1B00F

合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护