天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校973课题组中医证候研究团队学术论文入选《Journal of Proteome Research》杂志封面论文
2019年06月04日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

近日,我校于春泉研究员带领的973课题组中医证候研究团队的学术论文《A Large-Scale,Multi-Center Urine Biomarkers Identification of Coronary Heart Disease in TCM Syndrome Differentiation》作为封面文章正式刊发于组学方面的国际权威期刊《Journal of Proteome Research》(IF 3.95)。

作为国家重点基础研究发展计划(973计划)课题《冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究》标志性成果之一,文章采用UPLC-Q-TOF-MS代谢组学技术,对上海中医药大学附属医院、河南中医药大学附属第一医院、甘肃省中医院、天津中医药大学第一附属医院等9个临床中心1072名受试者的尿液样本进行检测,包括正常对照组、冠心病痰瘀互结证组、冠心病气阴两虚证组以及其他冠心病中医证型组,探讨冠心病不同证型的生物标志物及代谢途径。其中,受试者发现集(125例)和测试集(337例)用于识别和验证生物标记物,验证集(610例)用于SVM模型的应用和评价。结果发现15个冠心病痰瘀互结证标志物和12个冠心病气阴两虚证标志物。ROC曲线下面积(AUC)值分别为0.963和0.990。所建立的SVM模型具有较好的诊断能力,能有效区分冠心病的两种证候,预测准确率超过98.0%。该文章为冠心病的诊断和评价提供了坚实可靠的依据,提高了中医药的准确诊断和精确治疗水平,对揭示中医药科学内涵及中医证候客观化具有突破性意义。

Haonan Zhou#,Lin Li#,Huan Zhao,Yuming Wang,Jun Du,Pengjie Zhang,Chunjie Li,Xianliang Wang,Yuechen Liu,

Qiang Xu,Tianpu Zhang,Yanqi Song,Chunquan Yu*,Yubo Li*.A Large-Scale, Multi-Center Urine Biomarkers

Identification ofCoronary Heart Disease in TCM Syndrome Differentiation[J].2019,18(5):1994-2003.

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护