天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校中医证候研究团队973课题两项科研成果顺利通过成果鉴定
2019年04月26日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

2019年4月23日下午,天津市高新技术成果转化中心组织召开了科技成果鉴定会,对我校于春泉研究员主持完成的“网络证候学概念的提出及中医证候网络信息系统建立与应用研究”和“丹蒌方干预冠心病痰瘀互结证的网络调控机制研究”两项科研成果进行了鉴定。成果鉴定会邀请天津中医药大学第一附属医院杜元灏主任、王耀光主任、天津中医药大学第二附属医院杜武勋主任、李沛霖主任、天津市中医药研究院附属医院樊瑞红主任、梅妍主任和天津市南开医院高晟主任作为评审专家出席此次会议,共计30余人参加了此次鉴定会议。

在鉴定会上,以杜元灏为主任委员的专家委员会一致认为:第一个成果“网络证候学概念的提出及中医证候网络信息系统建立与应用研究”首次提出网络证候学的概念,并建立了网络证候学的实用工具——中医证候网络信息系统,为中医证候学研究构建全新研究策略和模式,是对传统中医证候研究的继承与发展,属于中医学原始性创新。同时,研究团队运用网络证候学研究方法,开展了全国多中心、精细化冠心病痰瘀互结证临床研究、实验研究和网络研究,发现冠心病痰瘀互结证患者的特征性症状,并发现与之相关的的基因、代谢物及相关通路;第二个成果“丹蒌方干预冠心病痰瘀互结证的网络调控机制研究”在动物研究中首次系统规范建立了冠心病痰瘀互结证大鼠模型和冠心病痰瘀互结证ApoE基因敲除小鼠模型,分别从PI3K/AKT信号通路、PPARγ信号通路和NF-κB信号通路等探讨了冠心病痰瘀互结证动物模型的建立与评价方法,在细胞研究中建立了ox-LDL诱导单核/巨噬细胞株泡沫化模型,并对课题组前期开展冠心病痰瘀互结证临床生化、表达谱芯片和蛋白组学研究中与免疫、炎症、氧化应激反应密切相关的有意义的阳性指标进行了实验验证,揭示了冠心病痰瘀互结证发生的分子机制及丹蒌方治疗“痰瘀互结证”的临床应用提供了科学依据。两个成果在天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院、中国抗癌协会肿瘤传统医学专业委员会等11家临床、科研、教学单位应用后得到良好的反馈,为丹蒌方治疗冠心病痰瘀互结证的临床应用提供了科学依据,并提高了丹蒌片和通脉养心丸的销售额,促进了中药产业创新发展,具有较高的经济和社会效益。两项成果总体评价达国际领先水平。

两项成果来源于国家重点基础研究发展计划(973计划)课题《冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究》、国家自然基金项目青年科学基金项目《基于NF-κB信号转导通路探讨丹蒌方治疗冠心病痰瘀互结证的机制研究》、乐仁堂药业合作的横向课题《通脉养心丸临床生物学基础及网络药理学研究》。经过我校中医证候研究团队100余位师生6年多的共同努力,以及上海中医药大学附属龙华医院、河南中医药大学附属第一医院、天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院等全国9家临床单位共同协作下,课题组培养了一批高层次中医证候临床和基础研究学术骨干,发表核心论文45篇,其中SCI论文11篇,课题标志性成果《ALarge-Scale, Multi-Center Urine Biomarkers Identification of Coronary HeartDisease in TCM Syndrome Differentiation》已被组学的权威期刊之一《Journal of Proteome Research》(IF3.95)刊发,并入选封面论文;以第一完成人获得天津市科学技术进步二等奖1项;申请专利3项,软件著作权1项;研究骨干晋升高级职称18人;遴选为博士生导师10人和硕士生导师5人;获批天津市中西医结合基础医学,中医工程学和中药制药工程学学科带头人3人,荣获天津中医药大学“131”人才项目资助2人;培养毕业博硕士研究生10人,获得研究生国家奖学金10人次。形成一支中医证候学创新研究团队。

成果汇报

专家质询

课题组成员回答专家问题

标志性成果介绍

成果鉴定会会场及专家合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护