天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

《天津中医药》与《天津中医药大学学报》网站英文频道正式上线
2019年04月22日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

随着新媒体的出现,学术传播的内容与形式发生了变化,致力于学术传播的新工具应运而生。为了有效促进学术传播、提高论文国际影响力,近期我校期刊编辑部与勤云公司、Trend MD集团公司合作,开通了《天津中医药》、《天津中医药大学学报》两刊网站的英文频道,将学校期刊重要论文精准推送到Nature、Science、Elsevier、Taylor&Francis、Emerald国际著名出版社的第三方平台,可以实现在第三方平台阅读下载引用重要论文。英文频道与网站中文频道内容相同,包括每期杂志的文章目录、文章英文题目和摘要,用户登录界面,过刊索引等,特别引入了Trend MD跨平台相关文章精准智能服务功能。后续将上线更多功能。

据悉,Trend MD公司是一家国际知名出版技术和服务公司。总部位于加拿大多伦多市,其核心思想是“跨平台相关文章精准智能服务”,对于推进期刊与期刊之间的互通互联,对于方便高端读者的深度阅读,对于增加学术期刊所刊发内容的国际和国内曝光度都具有非常积极的作用。该公司自2014年成立,在北美和欧洲已经合作了包括Nature、Science、Elsevier、Taylor&Francis、Emerald国际著名出版社旗下的众多国际顶尖期刊4500多本。在国内,合作了包括中华医学会杂志社、中国激光杂志社、清华大学出版社期刊中心、浙江大学出版社学术期刊中心、上海大学期刊社、科爱公司等国内顶尖期刊社旗下的包括各学科优秀期刊在内的200多本期刊。据统计,通过Trend MD相关阅读功能每月推荐出去的文章链接有8亿条,涉及1亿以上的不同读者。

Trend MD与我校编辑部两刊合作以后,会索引期刊论文英文历史元数据(URL、文章标题、作者、摘要、出版年月),在网站后台安装插件,通过一定的技术手段实现文章的精准推荐,在平台展示来自于本平台和第三方平台的相关文章内容,为作者提供更丰富的学术资源。我校期刊编辑部《天津中医药》《天津中医药大学学报》两刊为首批入选的中医药期刊,此次加盟可以更进一步扩大两刊的国际影响力,提高中医药学声誉,促进我校中药学“双一流”学科体系建设。

《天津中医药》和《天津中医药大学学报》网站英文频道显示如下:

①《天津中医药》和《天津中医药大学学报》网站可通过网页右上角的“English”和“中文版”进行中英文频道切换。

②以发表在天津中医药2019年4期的文章《加味温胆汤对抑郁模型大鼠胃肠动力学的影响》(《Effect of modified Wendan Decoction on gastrointestinal motility in rat with depression》)为例,如图所示,文章的中英文摘要分别显示在网站中英文频道。

③根据文章内容的相关性,Trend MD服务会在文章下方推荐重点文章。左侧为来自本平台(《天津中医药》和《天津中医药大学学报》)的相关文章,右侧为来自第三方平台(其他期刊)的相关文章。

同时,本平台的文章也会被推荐到第三方期刊平台。通过上述方式,Trend MD搭建了世界范围内平等交流的平台,可以帮助期刊走向高端读者,实现了国际上优秀期刊优秀读者资源的共享。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护