天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校2014级中药资源开发班孙思杰同学撰写的毕业论文入选为天津市级优秀毕业论文
2019年04月09日 教务处  审核人:   (点击: )

近日,第九届天津市普通高等学校本科生优秀毕业设计(论文)评选获奖名单揭晓,我校选送的中药学院中药资源与开发专业孙思杰同学的毕业论文《绞股蓝皂苷生物合成的候选糖基转移酶筛选研究》榜上有名(指导教师:王丽芝)。

市教委于2018年秋季学期开展了第九届天津市级优秀本科毕业设计(论文)评选工作。共收到各普通高校、市大学软件学院报送的本科生毕业设计(论文)86份。市教委聘请有关方面专家组成评审委员会,对各学校的申报材料进行了认真评议。最终共有45份毕业设计(论文)通过评审,确认为第九届天津市级优秀毕业设计(论文)。

天津市教委自2010年起在全市普通高校中开展本科生优秀毕业设计(论文)评选工作,我校共8篇论文入选市级优秀毕业设计(论文)。这是我校长期加强实践教学改革,推进本科毕业(设计)论文工作创新,严抓毕业论文的过程管理,规范毕业论文的写作要求,注重论文选题与专业的契合度,科学管理的成果。同时也是全校各学院师生共同努力、齐抓共管,从而使毕业论文完成质量得到不断提升的印证。

今后,我校将进一步完善本科生毕业设计(论文)管理模式、规范工作流程,继续探索毕业论文形式的创新,不断提升我校毕业设计(论文)工作水平。

论文作者简介

论文作者孙思杰

孙思杰,天津中医药大学中药资源与开发专业,2018届校级优秀毕业生,在校期间,学习成绩优秀,获得二等奖学金两次、三等奖学金一次,校级三好学生一次。曾参加全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛,并获得计算机基础本科组一等奖、参加海峡两岸赛,获计算机基础本科组一等奖,计算机应用能力本科组二等奖;第十二届“中药风采杯”中药知识竞赛一等奖;饮片识别大赛团体三等奖、个人优秀奖。科技创新方面,为第七届校级大创课题负责人、项目获得二等奖。还参加过第十三届全运会志愿服务工作,获得校级优秀志愿者。为勇搏励志班三星学员。毕业实习期间,研究方向为药用植物功能基因组,研究内容为绞股蓝皂苷生物合成的候选基因筛选。曾参与发表的文章有:

1.基于紫芝基因组的倍半萜合酶基因的发掘与功能鉴定 第四作者 中国科学-生命科学

2.不同产地川芎种质与藁本、辽藁本的ITS2序列分析 第三作者 河北农业大学学报

3.灵芝倍半萜合酶基因的克隆及表达 第四作者 河北农业大学学报

4.Iso-seq analysis of the Taxus cuspidata transcriptome reveals the complexity of Taxol biosynthesis,BMC Plant Biology,第二作者,二审中。

5.Hybrid sequencing of the Gynostemma pentaphyllum transcriptome provides new insights into gypenoside biosynthesis, BMC Genomics,第二作者,初审中。

现于中国医学科学院·北京协和医学院·药用植物研究所学习,硕士研究生拟录取。

指导教师简介

王丽芝,天津中医药大学讲师,毕业于中国医学科学院北京协和医学院,理学博士,主要从事转录组、全基因组、合成生物学及品质评价等方面的研究。2015年入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。主持国家自然基金1项、天津市自然科学基金1项、天津市高校发展基金1项,参与国家支撑项目、国家自然基金等国家级项目10余项。发表论文20余篇。指导大学生创新创业课题10项,其中国家级大学生创新创业课题2项。主持并参与教改课题4项,参与完成的教改成果“基于大中药产业需求的中药资源创新人才培养模式探索与实践”获得2017年天津中医药大学教学成果一等奖。指导本科毕业生30余人,多次获校级优秀指导教师称号。指导的本科生论文连续2年被推荐参评天津市普通高校本科生优秀毕业论文并获得天津市普通高校本科生优秀毕业论文。2017年度被授予天津中医药大学2017年度工会积极分子称号;2018年评选为天津中医药大学师德先进个人及三八红旗手称号。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护