天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心举办“对分课堂”主题教学沙龙
2018年10月31日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

10月30日下午,主题为“对分课堂——育人为本的课堂教学模式实践与思考”的教学沙龙活动在文华园A101举行。本次活动邀请中医学院各家学说教研室主任周波老师主讲,来自各二级学院的16位教师参加了活动。

多年来,周波老师致力于创新教学方法,热衷于教学改革,连续2年在本科、研究生、国际教育的任课班级进行“对分课堂”的应用和探索,取得了较好教学效果,激发了学生们的学习兴趣和学习热情,博得同学们的一致好评。

此次讲座中,周波采用了对分课堂的模式进行,使在场教师亲身感受到对分课堂的优势及特点。首先,他从关注课堂教学改革的原因、对分课堂的优势及其特点、对分课堂的实施与可行性、育人为本学生发展的成效及一线教师马上能用的工具5个方面进行理论阐述。他指出,课堂教学是大学专业认证的“最后一公里软肋”,以教师讲授为主的课堂模式,老师累,学生累,难以调动学生学习主动性和积极性,落实“以学生为中心”、“育人为本”的教育理念与培养目标存在困难。他还结合实践体会介绍了对分课堂的内涵、过程、操作要点,分享了对分课堂的教学设计案例。老师们理论讲解进行了内化讨论,结合“对分易”使用中出现的疑惑和问题,与周波进行了交流。最后,周波分享了“对分易体验课”,在课程资源里提供了使用对分易进行日常教学管理操作演示视频,供老师们随时随地在手机或电脑上体验学习,目前已有全国各地230余位老师参加了此类体验课。

继去年周波老师的对分课堂教学沙龙之后,很多老师对对分课堂产生了极大的兴趣,积极投身教学改革的热潮。不少老师主动到周波老师的课堂听课学习,并开始使用对分易组织教学,积极实践中国原创的“对分课堂”的教学新方法。希望更多的老师能够探索教学新方法,激发学生的学习主动性,真正落实“以学生为中心”的教学理念,加快我校“双一流”建设的步伐。

周波老师主讲

活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护