天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校中医证候研究团队承担国家973计划课题“冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究”顺利通过结题验收
2018年10月24日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

10月21日,国家973计划项目“中医证候临床辨证的基础研究”课题结题验收会在北京广西大厦召开。本项目由中国中医科学院、天津中医药大学、广州中医药大学、广东省中医院共同承担,项目首席科学家胡镜清研究员、课题负责人李先涛教授、于春泉研究员分别进行了汇报。我校校长张伯礼教授,973计划“中医理论专项”专家组组长李振吉教授,国家中医药管理局科技司中医处邱岳处长,项目专家组专家张华强教授、肖鲁伟教授、吴彤教授、吴伟康教授、耿直教授、申春悌教授,特邀专家刘保延教授、孙塑伦教授、徐春波教授出席此次会议并认真听取了各课题组的汇报。项目各课题组共计80余人参加了此次会议。

于春泉研究员带领我校团队成员参会,并对承担的课题“冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究”(课题编号: 2014CB542902)从课题对项目的总体贡献、研究目标、课题任务完成情况、研究水平和创新性、研究队伍与人才培养情况、科普工作、经费使用情况、发表论文申请专利及获奖情况等方面进行了详细汇报。本课题取得的创新性成果主要包括两个方面:1)首次提出了网络证候学概念,建立了网络证候学的实用工具——中医证候网络信息系统,并将其应用于冠心病痰瘀互结证研究,系统揭示了冠心病痰瘀互结证的生物学基础;2)首次系统规范建立了冠心病痰瘀互结证大鼠模型、ApoE小鼠模型和ox-LDL诱导巨噬细胞泡沫化模型。该课题通过分析比较综合得出痰瘀互结证的关键生物网络特征,进而建立冠心病痰瘀互结证临床辨证指导规范,为临床医生辨治冠心病服务。

课题组建立了有效的管理协调机制,严格遵守国家科技部、教育部以及学校内部科研项目的各项规章制度,经过5年的共同努力,课题组共发表科技论文36篇,其中SCI论文9篇;获得天津市科学技术进步二等奖1项;申请专利3项,软件著作权1项;获得相关延伸课题资助5项。研究骨干晋升高级职称18人;遴选为博士生导师10人和硕士生导师5人;获批天津市中西医结合和中药制药工程学科带头人2人;荣获天津中医药大学“131”人才项目资助2人;培养毕业博硕士研究生10人,形成了一支中医证候学创新研究团队。

课题负责人于春泉研究员进行汇报

张伯礼校长指导课题验收

专家质询

大会会场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护