天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心与教务处共同举办“论专业、说课程、做设计”培训活动
2018年09月28日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

为进一步落实“以学生为中心”的教育教学理念,提高本科教学质量,做好迎接审核评估的准备,9月18日下午“论专业、说课程、做设计”培训会在北教学楼C202举办。此次培训邀请了周桂桐教授,教务处张志国副处长,中医学院袁卫玲老师和中西医结合学院的张云莎老师。来自各学院及一、二附院的211人参加了培训。

首先,教务处张志国副处长从人才培养方案、教学大纲完善和形成性评价三个方面进行了讲解。他指出,人才培养方案要以教学处存档的版本为基础,研究学校办学定位,人才培养目标,完善专业培养目标和培养要求,要能够有力支撑学校人才培养总目标;细化培养要求的实现途径,根据学生发展需求、学生学习状态和培养要求特点等多个方面提出针对性的方式方法。之后,又对教学大纲的完善和形成性评价的实施进行了详细的讲解。

而后,周桂桐教授针对课堂教学设计从具体操作的层面进行了讲解。他提出课堂教学设计要遵循以下基本原则:教师知晓专业培养目标、知晓课程人才目标及其与人才培养目标的关系;知晓本单元目标与课程、专业培养目标的关系;设计要与本课程教学大纲紧密衔接、配合;课堂内外一体化设计,必须有课外的作业、尤其是每门课程要有1-2个实践、探究性或评价性的教育学任务设计;教师“教”与学生“学”一体化设计;注意点线面结合的设计;教学资源配置要有效精准;注意教、学、考、评、思、改一体化设计;教师要带着设计上课堂;要体现、实现设计;要发给学生,网络平台也可以,微信也可以,让学生知晓教师如何教,自己如何学;课上互动要有深度。周桂桐教授还指明了课堂教学设计的思考路径,即:我们要让学生到哪里去?我们如何让学生到那里?我们如何知道学生是否到了那里?学生现在在哪里?

最后,中医学院袁卫玲老师和中西医结合学院的张云莎老师分别以“初识设计”和“我的教学设计与课堂教学”为主题分享了自己的课堂教学设计心得和经验。两位老师分别在2016和2017年的“中医药社杯”青年教师教学基本功竞赛中取得优异成绩,对教学设计的撰写具有比较全面的领悟,对我校推行使用新版教学设计和今年即将参赛的青年教师具有很强的指导意义。

此次讲座为我校迎接正式的审核评估吹响了号角。希望各学院重整旗鼓,振奋精神,以新的人才培养方案为基础再来一轮“论专业、说课程、做设计”,以落实新时代全国高等学校本科教育工作会议“坚持以本为本推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”精神为宗旨,顺利完成此次审核评估任务。

周桂桐教授讲解课堂教学设计

张志国副处长讲解相关问题

袁卫玲老师分享经验

张云莎老师分享经验

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护