天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心举行“雨课堂”在日常教学中的应用专题讲座与交流活动
2018年06月11日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

6月5日下午,校教师发展与评价中心在文华园A101教室举行“雨课堂”在日常教学中的应用专题讲座与交流活动,分别邀请我校中西医结合学院病理教研室姜希娟教授和郭茂娟副教授就应用“雨课堂”软件于日常的病理学与病理生理学课程的教学过程中的收获和体会,作了题为《轻松完成形成性评价并提升终结性评价的效果》和《基于“雨课堂”监控教学过程,优化教学活动的使用体会》的精彩讲座。此次讲座由教师评价与发展中心孟繁洁主任主持。

姜希娟教授以形成性评价与终结性评价的优势与特色为引,从其与PC和手机终端连接开始,为大家介绍了“雨课堂”软件安装、使用的方法,重点介绍了她日常使用该软件的三大作用:一是上传课程教学ppt---观察学生的预习情况,二是发布通知---督促学生的学习、为学生们答疑解惑,三是上传自测题目---帮助学生夯实基础、发现问题和进行即时检测。姜希娟教授总结一年来使用的经验,认为“雨课堂”软件,课上能充分调动学生的学习积极性和课堂的参与度,课下能帮助学生预习与复习,提高学习的兴趣、信心与质量,同时能帮助任课教师了解学生的日常学习情况,减轻了教师日常的课程管理的负担,使日常课堂管理、课程管理变得简便、轻松且实效,使教师从纷繁的对学生日常监测的纸张中脱离出来,成为学生学习的引导者和监督者,并实现时时跟踪与指导,最终实现“雨课堂”易用、负担小、效果好的初衷。

病理学教研室主任郭茂娟副教授针对传统教学活动中存在的每节课花费大量时间复习前期课程相关知识、教师与学生不能够及时有效反馈教学内容和学生不能及时有效复习相关知识等问题,通过在“雨课堂”的课上使用,实现轻松统计学生出勤、实现教与学的实时互动和及时信息反馈,教师通过在“雨课堂”中为学生发布自行制作的课前预习与课后复习课件,起到督促学生和帮助其解决学习中问题的目的。总之,郭茂娟老师认为,使用“雨课堂”软件,对学生而言,课上、课下的学习过程得到有效监督,目标明确,并及时得到教师的反馈,提高学习动力;对教师而言,高效管理课上,课下学生学习过程,并及时有效并优化教学活动,减轻教师的重复劳务。

两位主讲教师一致认为,“雨课堂”软件具有强大的兼容功能,可以充分发挥传统课堂和新教学方式的优点,使教与学双方均受益。

讲座结束后,台下老师踊跃提问,并就关心的问题进行探讨,护理学院的王红云老师、针灸推拿学院陈波老师等,均对“雨课堂”软件的功能和使用范围、对形成性评价结果的保留与统计等具体问题进行提问,两位老师均作了耐心解答。

最后,教师发展与评价中心孟繁洁主任向参加活动的老师们发出倡议,希望更多的老师学习和使用现代教育技术,更多地将新型教学软件应用于课堂、应用于日常教学中,在提升我校教学质量与水平的同时,进一步减轻教师的工作负担,使其有更多时间和精力投入到教学改革工作中。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\224838799824501139.jpg

姜希娟教授讲座

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\506023316786850152.jpg

郭茂娟副教授讲座

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\311671833216963250.jpg

讲座活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护