天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心继续举行“赴澳学习”专题讲座与交流活动
2018年05月29日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

5月22日下午,校教师发展与评价中心举行“赴澳学习”专题讲座与交流活动,邀请我校中药学院王艳老师和中医学院付姝菲老师分别就受学校委派、赴澳参加 “2017年中国国家留学基金委员会暨澳大利亚中医中心中医师资英语研修班”的学习收获和体会,发表了以《西悉尼大学的中药教学与科研》和《“后效评价”,止于至善》为题的精彩讲座,此次讲座由教师评价与发展中心王智勇副主任主持。

王艳老师首先发言,她介绍了西悉尼大学中药研究所的整体环境、实验仪器设备情况等,并通过与其负责人的交流,了解到该研究所的主要工作内容是对接中国药材出口的国外检测与认证;西悉尼大学的中药课程教学以理论与实践相结合的方式进行,理论学习多在课下进行,学生们在完成相应的知识储备后,课上以讨论、汇报和演讲为主,以现代人能够理解的知识来解释中医药;学校设有小型的草药园,种植了蒲公英等中草药,学生在被告知临床症状的基础上,根据辨证结果,到药园中自行选择、采集适宜的药物,并将其整理、展示,向大家汇报其学习成果。整个实践过程将趣味性、知识性融为一体,对我们的日常教学很有启发。王艳老师认为,中医药是我们的优秀传统文化特色,但在当地知识辅助性的治疗手段,我们应该讲中医药事业进一步发扬光大,让其在世界的各个角落生根、发芽开花和结果。

付姝菲老师从《“后效评价”,止于至善》的后效评价角度向大家全面介绍了澳洲学习过程中“无处不在的评价和反馈”的特色,以“评价需要设计”为核心,评价对象上有生师互评、生生互评、师师互评及360度评价等,在评价他人的同时也评价自己,评价自己的所学、所得,有助于自身的提高;在评价方式上有技能的评估、书面的评估(基于病案,理论,文献……)和观察性评估等,在时间节点上,将形成性评价与终结性评价相结合,体现评估的全面与真实;同时非常注重评估后的反馈,以肯定优点,提出建议改进的不足,重视负面反馈尽量采用积极的形式进行,以保护被评者的自尊,以达到帮助其尽快进步的目的。付姝菲老师最后讲到了自己的收获和感触,通过评价与反馈,从使其从中西方文化差异到中西医知识融合,从讲台上的教师到座椅上的学生,从默默的听众到积极的讲者,身份和行为都发生了巨大的变化,确实收益匪浅。

讲座结束后,台下老师意犹未尽,外语教研室的杨毅老师、周波老师等,对关心关注的问题进行提问,两位老师做了耐心解答,同时希望更多的老师关注外派教师的联络平台与信息,以便未来获得更多的培训、学习机会。

两位主讲教师与其他赴澳参加学习的老师一样,感觉收获很大,他们不仅学到了新鲜的教学理念和方法,还由于她们的出色表现,在澳洲为我校赢得了荣誉,特别是我校付姝菲老师,在当时的教学设计中以满分的成绩拔得头筹,获得了西悉尼大学教授的认可,更是让国外的教授对我们的传统医学和教授传统医学的教师的能力有了新的认识。

最后,教师发展与评价中心王智勇向与会的老师们简单介绍了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,并提到天津市也将在近期出台相关文件,教师的发展将迎来新的机遇,希望大家“打铁还需自身硬”,努力提升自己的能力和水平,完成好立德树人的根本任务。

王艳老师讲座

付姝菲老师讲座

讲座活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护