天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心举行“赴澳学习”专题讲座与交流活动
2018年04月19日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

2018年4月17日下午,校教师发展与评价中心举行“赴澳学习”专题讲座与交流活动,分别邀请我校针灸学院温景荣老师和中医学院袁卫玲老师分别就受学校委派、赴澳参加“2017年中国国家留学基金委员会暨澳大利亚中医中心中医师资英语研修班”的学习收获和体会,发表了以《中医药在澳洲》和《西悉尼大学学习掠影》为题的精彩讲座,此次讲座由教师评价与发展中心孟繁洁主任主持。

温景荣老师首先发言,她从澳洲国家的人口及寿命开始讲述,到澳洲的医疗保障,然后引入中医药在澳洲的发展情况。目前,虽然全澳从事中医针灸人员约4860人(包括西人),大约有3000家以上的中医和针灸诊所,但是没有中医医院。澳洲的正规中医教育包括政府办的大学和私立的学院。她指出中医在澳洲发展需要经历了临床(生产力)、教育+科研(生产力,保证中医师的质量)和立法(政策和法律的保护)的三个阶段。温老师介绍了澳大利亚是第一个西方立法注册中医的国家,其中包括中医师、针灸师、中药配药师的注册等,这也是中医药走向世界的重要标志。

袁卫玲老师从《西悉尼大学学习掠影》的角度向大家介绍了在澳洲学习的有趣经历,她的讲座从EMI教学、英文教学与写作技巧和中医英文教学法三方面介绍了她在澳洲的学习收获,特别提出的是,我们可以学习借鉴国外的小班授课的经验,精心设计教学,并注重教学反馈,以提高学生的学习兴趣、启发他们的学习热情,提高其学习参与度,进而全面提高学生的学习质量。

讲座结束后,台下老师意犹未尽,尤其是对澳洲教师课堂内打扑克牌的教学方法十分感兴趣,袁卫老师对此作了耐心解答,同时向在座老师们介绍了澳洲教师常用的调动学生学习积极性和提高参与度的教学与游戏方法。

两位主讲教师与其他赴澳参加学习的老师一样,感觉收获很大,他们不仅学到了新鲜的教学理念和方法,还由于她们的出色表现,在澳洲也为我校赢得了荣誉,特别是我校付姝菲老师,在当时的教学设计中以满分的成绩拔得头筹,获得了西悉尼大学教授的认可,更是让国外的教授对我们的传统医学和教授传统医学的教师的能力有了新的认识。

 

温景荣老师进行讲座

袁卫玲老师在讲座中回答大家关心的问题

讲座活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护