天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心举办“科研是大学教师立身之本”专题讲座
2018年04月12日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

4月3日下午,我校中医药研究院副院长王涛博士以“科研是大学教师立身之本”为题,在国际学院第二会议室开展专题讲座,教师发展与评价中心孟繁洁主任主持。

讲座中,王涛院长用幽默风趣的语言营造了轻松愉悦的氛围,他结合自身经历,从不同角度探讨了为什么在大学工作,阐述了大学的四个重要功能;接着,结合我校一流学科建设,提出大学教师必须做科研、发论文,才能与时俱进,培养出高端人才,推动社会进步;王涛院长结合我校目前科研状况及未来发展趋势,指出了科研选题原则,即在“明确研究目的与意义”基础上,与“临床医疗需要相结合”的原则,提醒大家要目标明确,进而持之以恒、贯彻执行;最后,王涛院长引用孙汉董院士的名言“我们这个行当是动手科学,不能单纯按照八小时来计算上下班,需要全身心投入。八小时出不了科学家”,对教师们提出了明确要求并寄予了殷切期望。

讲座结束后,台下老师意犹未尽,踊跃提问。针灸学院董仁卫老师提出“若实验结果不符合预期或阴性结果该如何处理”,王涛院长认为,在保证科学研究规范性的前提下,只要结果真实可靠,便是有价值的研究;管理学院张健教授表示很有收获,提出我们的任务就是解决问题,解决问题就要有方法,并且提出中药学与管理学学科交叉研究的大胆设想。其他教师的疑问,王涛院长也一一作了解答。

通过这次讲座,教师们不仅认识到了科研的重要性,而且针对科研过程中可能存在的问题也有了解决思路,本次讲座取得很好效果。

王涛院长作讲座

讲座后教师们踊跃发言、提问

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护