天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校期刊编辑部主编张伯礼院士新年寄语
2018年01月16日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

值此新年伊始,我期刊编辑部向关心、支持本刊发展的领导、专家、学者及广大读者致以新年的祝福和最诚挚的感谢!

时光匆匆,回望2017年,我们迎来了习近平中国特色社会主义新时代!党的十九大报告提出了实施健康中国战略,对中医药事业也作出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,启动了建设健康中国的伟大工程。我国历史上首部《中华人民共和国中医药法》7月1日施行以后,国家卫生计生委又印发了《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》两个重要配套细则。中医药事业发展迎来了前所未有的天时、地利、人和的大好时机。教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单》中天津中医药大学中药学科入选了“双一流”的建设,教育部第四轮学科评估结果公布,我校参评的五个学科也取得较好成绩。《天津中医药》和《天津中医药大学学报》也取得了明显的进步和发展。

《天津中医药》和《天津中医药大学学报》两刊均再次入选“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)。《2017年版中国科技期刊引证报告(核心版)自然科学卷》中,《天津中医药》属于中医学类和中药学类期刊,2016年核心影响因子为0.620、排名第6,核心总被引频次1325、综合评价总分为39.90、总排名第13。《天津中医药大学学报》属于中医药大学学报类期刊,2016年核心影响因子为0.685、排名第3,核心总被引频次548、综合评价总分为35.1、总排名第8,两本期刊在这次期刊评价中均取得较好的成绩。

武汉大学中国科学评价研究中心发布《中国学术期刊评价研究报告——RCCSE权威、核心期刊排行榜与指南》结果显示两刊排名逐年上升,2017-2018年度,《天津中医药》和《天津中医药大学学报》均被评为“RCCSE中国核心学术期刊A等级”。其中《天津中医药大学学报》排名第17位,较上次排名前进了11个位次,取得了较大进步,获得了同类评比中的最好成绩,《天津中医药》排名第22位,较上次排名亦前进了3个位次。

这是广大读者、作者积极支持的结果,杂志的影响力和学术活力在朝着更高水平的方向大步前进,这是对我们一年辛勤劳动的褒奖,也为我们新的一年注入了强大动力。

信息时代,传媒手段多元化,新媒体层出不穷,传统媒体与新媒体融合发展。本刊也将利用先进的传媒手段促进期刊杂志与时俱进。2017年,我期刊编辑部借鉴国际顶级期刊的办刊经验,在国内众多医学期刊中率先借助音视频的录制工作,配合传统纸刊发表的学术论文,对优秀论文与作者团队进行推广。录制的音视频编辑完成后发布至我刊网站首页、微信公众平台、超星APP客户端等,配合全文内容推广,提高本刊关注度,促进已发表文章的引用。音视频栏目中文名称为“中医药之声”,英文名称为“VOICE•TCM”。目前已完成新媒体音视频接入工作,音视频已陆续发布,获得了作者与读者的一致好评。

律回春晖渐,万象始更新。2018年,天津中医药大学将整体搬迁至静海团泊健康产业园区,学校硬件水平再上新台阶,我校也将迎来由我校承办的第五届世界中医药教育大会暨建校六十周年华诞。六十周年校庆将是我校发展史上的一个重要里程碑,是所有天中人光荣与梦想的诠释,是学校迈向新征程、开创新辉煌的重要机遇。我期刊编辑部也要借此契机,加倍努力,用更大的激情来回报一直关心、爱护和支持我们的专家、作者和读者朋友。2018年《天津中医药》为满足需要,将扩容增量,由72页增加到80页,《天津中医药大学学报》由80页增加到88页,同时两刊将围绕中医药未来趋势,关注学科发展的前沿,重视学术热点问题,并以此做好选题策划。从我刊网站、微信公众平台、超星APP客户端等多种方式展现,宣传重点栏目和文章,不断提高文章影响力和被引频次。促进杂志的整体质量进一步提升,创办有亮点、有特色、高水平的专业期刊,加快中医药传承创新,努力推动中医药事业发展进步!

新时代,新目标,新作为!读者、作者、编辑人员共同努力,以不负时代使命,勇于担当精神,积极推动中医药传承创新发展。在这个伟大的过程中,将《天津中医药》和《天津中医药大学学报》两本杂志办出新水平、新特色,更上一层楼。

祝贺新年快乐,新春顺意!

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护