天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校研究团队参加国家973计划“中医证候临床辨证的基础研究”项目2017年度总结会
2018年01月18日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

1月14日,国家973计划“中医证候临床辨证的基础研究”项目实施方案专家咨询会在北京广西大厦召开。本项目由中国中医科学院、天津中医药大学、广州中医药大学、广东省中医院共同承担。我校张伯礼校长,973计划“中医理论专项”专家组组长李振吉教授,国家中医药管理局科技司中医科技处邱岳处长,项目专家组专家张华强教授、刘保延教授、肖鲁伟教授、吴彤教授,世界中医药学会联合会徐春波副秘书长、陶有青主任出席此次会议并认真听取了各课题组的工作汇报。项目各课题组共计50余人参加了此次会议。

于春泉研究员带领我校团队成员参会,并对承担的课题“冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究”(课题编号: 2014CB542902)从课题研究思路、研究进展、阶段性成果及现阶段存在的问题进行了年度总结汇报。其中,本年度重要阶段性成果主要包括五个方面:1.分别发现冠心病痰瘀互结证和气阴两虚证的微观辨证指标。2.初步建立冠心病痰瘀互结证的关键通路、关键基因和关键子网络。3.确定了冠心病痰瘀互结证和气阴两虚证差异代谢通路。4.建立并初步推广中医证候网络信息系统。5.构建了冠心病痰瘀互结证动物模型及其评价标准。

课题组在会后对各位专家提出的意见进行了深入学习和交流,明确了今年的工作方向,力争按照973计划要求圆满完成课题任务,以优异成绩迎接项目结题验收。

5CE77

课题负责人汇报课题年度进展情况

张伯礼院士点评项目2017年度总结

与会专家讨论

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护