天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校在教育部“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会中喜获佳绩
2017年12月06日 教务处  审核人:   (点击: )

近日,由教育部主办的第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行。本届年会的主题是“砥砺十年·星火燎原”,来自国内外261所高校的师生以及企业家、投资人等1300余名代表齐聚一堂,共同展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。我校2位指导老师带队,3名学生参会,《品成语学中医——中医药文化国际推广多媒体建设》入选创新创业参展项目。

在“国创计划”十周年表彰中,我校周桂桐教授摘得“最佳导师奖”,天津市属院校只有1名,中医药类院校全国只有1名,全国共19名。2007年,周桂桐教授指导“现代针灸铜人-经穴学学习及针刺安全性训练系统”获第十届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。作品以新材料及虚拟现实技术,再现我国宋代针灸铜人功能基础上,兼具可模拟针感、可反复利用、成本低、可分解、便于跨越时空学习功能。2013年,指导《微型电子针灸铜人—声光电全方位显示经络腧穴学习及遥控系统》,获第七届全国大学生创业年会“最佳创意项目”。该作品集经穴声光电显示、针刺操作与遥感、测评为一体,更方便携带使用。挑战杯特等奖作品与天津天堰科技股份有限公司合作开发,推广到20余所中医药院校使用;大学生创新创业训练计划项目被天津慧医谷科技有限公司列入校企合作计划。指导者还关心所有学生创新创业能力培养,开设《大学生批判性思维培养》课程;主编《中医药课堂教学设计》,重点论述教师培养学生能力尤其是创新能力问题,作为主讲培训教师300余名;连续7年组织全国中医大学生创新创意设计竞赛,参与学生3.2万人,提交作品1482件,获奖作品171件;进行人才培养战略研究,执行主编《中医药高等教育发展战略研究》专著,单列“学生发展”一章,专门探讨学生发展能力尤其是创新能力问题。

天津中医药大学在2008年设立的“大学生科技创新基金”的基础上,2012年加入国创计划,已经形成了本科生创新创业能力节点辐射式培养体系。在充分认知大学生创新创业训练计划的重要性基础上,遵循“兴趣驱动、鼓励创新、交叉联合、自主实践、注重过程”原则开展工作;完善创新创业训练计划管理机制,保障并规范项目执行;整体布局工作节点,通过辐射形成立体网络格局,为学生创新创业能力发展提供时空条件。国创计划项目的管理,在整体规划的前提下贯穿“促进主动性、接受零起点、多点立体渗透”工作方针。

学校鼓励学有余力,有创新创业兴趣的学生创造自主主持项目,搭建校、市、国家三级创新创业训练平台,学生创新创业能力显著提高。校级创新基金共资助了465个项目,共立项国家级89项,天津市级91项。累计资助金额约385万元。目前,2016年之前项目均完成结题工作。今后,学校将不断深化创新创业教育改革工作,更好地落实国家创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”的号召,为推动中医药事业和创新创业教育事业实现新发展贡献力量。

参会教师与学生

获奖证书

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护