天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校973计划中医证候课题组研发“中医证候网络信息系统”(试用版)正式上线
2017年12月05日 期刊编辑部  审核人:   (点击: )

由天津中医药大学973计划“冠心病痰瘀互结证病证关系及其生物学基础研究”课题组历经4年余创制研发“中医证候网络信息系统(试用版)”(以下简称“证候信息系统”),已于近日在我校内网正式发布上线(http://202.113.168.216/project/index/index.php)。

本系统基于课题组前期提出的“网络证候学”理论框架,应用中医证候与相关疾病的对应关系、疾病与蛋白靶点的对应关系、蛋白与生物通路的对应关系,将所得到的证候、疾病、蛋白靶点及生物通路作为节点绘制在一张图上,具有关联的证候节点和疾病节点、疾病节点和蛋白节点、蛋白节点和生物通路节点之间以边相连,得到“证候-疾病-蛋白靶点-生物通路”多层次中医证候生物学网络。

研发流程如图1所示,其逻辑架构则如图2所示。证候信息系统以文献数据为基础,首先通过文献得到与证候相关的各种疾病,所采用的文献为中文核心期刊目录或科学引文索引(SCI)所收录的临床研究,包括文章题目、摘要或正文中报道证候与疾病的直接对应关系,共计检索得到文献113641篇,经筛查后最终纳入11292篇,得到证候疾病关系记录1906条;其次通过DisGeNet数据库查询疾病信息,得到与各疾病相关全部蛋白靶点及蛋白靶点名称缩写信息和蛋白靶点UniProt编号信息,从而形成疾病靶点关系记录321300条。此外,生物通路信息是从Reactome数据库收录生物通路的名称信息、生物通路编号信息及生物通路包含的蛋白信息而获得。这些信息在系统后台进行整合,最终形成多层次生物学网络予以展示,并通过网络分析提示与所查询证候密切相关的关键蛋白靶点。与此同时,证候信息系统预留了与临床实验数据衔接的接口模块,以便与相关临床和实验研究相结合,使预测结果不断完善。

本系统目前对全校师生免费开放试用,限于天津中医药大学校园网内访问。系统预收录常见中医证候共计72个,其中已完成主要数据录入的证候包括痰瘀互结证、气阴两虚证、气血两虚证、心气阴两虚证和肺气阴两虚证;其余67个证候的主要文献数据整理将在未来1个月内陆续完成。包括用户注册、信息查询、用户信息录入等主要功能模块已经开放,欢迎广大师生使用并提出宝贵意见,以便证候信息系统不断改进与完善。对系统功能和数据有任何意见,可发送至本邮箱:zheng_tcm@163.com进行信息反馈,提出您的宝贵建议。

注:由于系统是基于较高版本的HTML及PHP脚本编写,不要用“兼容模式”浏览,以免发生网页显示异常的状况。

图1中医网络证候学分析平台构建总流程图

图2中医网络证候学分析平台逻辑架构图

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护