天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心成功举办创新创业设计思考培训
2017年11月17日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

11月11日上午9:00,为期两天的“创新创业设计思考”的专项培训活动在国际学院一楼第二会议室拉开了序幕。本次培训引进的是具有丰富创新理论与实践经验、已为国内多所学校开设创意、创新和创业课程的北京法思诺国际三创学院的《设计思考》课程,特邀法思诺创新学院的创新顾问陶金元博士担任主讲。来自各二级学院的共39名教师参加了培训。

此次培训以工作坊的形式展开,极大地增强了培训的趣味性和实效性,主讲教师和参训教师都深深地沉醉其中。作为创新的一部分,《设计思考》既注重天马行空的发散性思维,也关注落地过程中的商机挖掘。它将“设计”这个充满艺术气息的词语重新解读为一个“人”、“商业模式”和“科技互相”三要素互相交互的流程。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/R6zFJ0o3KB1HKpBgAhcjuJC05jGVRicjfdyicKUvfYuY6LT6haGRGh7a41BhahxrkVpwzRF3rF74ONjPuaOLwRicA/0

设计思考分为五个步骤移情(Empathize)、定义(Define)、概念(Ideate)、原型(Prototype)和测试(Test),其中经历两个发散和收敛的过程,将天马行空的思维逐步收缩成可落地的执行方案。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/R6zFJ0o3KB1HKpBgAhcjuJC05jGVRicjfQwRYVMso1Ogf4pR89LuCYoQPibibYeqSfPclL44ibQWHSaiaib4QytuibU8w/0

此次培训活动希望藉由设计思考方法使我校广大教师掌握《设计思考》课程的逻辑和方法,将创新方法融入专业教育的意识和能力,加快我校教育教学改革的步骤;同时对创新创业专业课程教师及管理人员进行创新方法的系统培训,以期更有效率地帮助学生全面提升创新能力和创业质量。也希望能对中医药行业未来的发展有更多建设性的创意。

陶金元博士主讲

活跃的热身开场

课堂小游戏

认真讨论创意方案

展示创意成果

集体合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护