天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

教师发展与评价中心举办“概念地图在课堂教学中的应用”主题教学沙龙
2017年10月17日 教师发展与评价中心  审核人:   (点击: )

10月10日下午主题为“概念地图在课堂教学中的应用”的教学沙龙活动在国际学院一楼第二会议室举行。本次教学沙龙邀请了临床实训教学部的张瑜和马克思主义学院的韩晓捷两位老师担任主讲。来自各二级学院的77位教师参加了本次活动。

张瑜和韩晓捷两位老师均参加了2017年9月20-22日由北京师范大学举办的“第七届国际概念图大会暨首届亚太地区概念图大会”。此次教学沙龙的主旨是概念地图教学方法的学习汇报和研讨。

首先张瑜老师做了题为“授人以渔”的学习汇报。她详细介绍了概念地图的结构、功能以及目前世界范围内概念地图研究领域比较权威的几位专家及他们的研究思想。还介绍了“概念图应用于初中思想品德的教学探索”和“次优生概念构图教学之实施与成效研究”两个教学案例。最后张老师留给大家一个值得深入思考的问题:概念地图与思维导图之间的本质区别是什么?这也是此次概念地图大会上展开的一场激烈争论。

然后韩晓捷老师做了题为“概念地图在课堂教学中的应用——基于人文社会学科的角度”的学习汇报。汇报围绕概念地图与相关教育教学理念,概念地图与学习成效、自我效能,概念地图在课堂教学中的应用三个方面展开。她讲到教育应该关注让学生成为有意义的学习者,反对死记硬背,概念地图则体现了以学生为中心的教育理念。概念地图可以协助学生提高某一课程的学习成效,建立学生的自我效能。最后以《卖火柴的小女孩》为教学案例,说明了传统教学法与概念地图教学法之间明显的教学效果差异。

概念地图是进行意义学习并拥有意义学习能力的关键。在课堂教学中应用概念地图可以有效提高学生的学习效果。希望老师们通过两位老师的分享和现场老师们研讨,能够结合自身教授学科的特点,开展概念地图教学方法的研究和应用,从而提高学生的学习能力和整体教学水平。

主讲人张瑜老师

主讲人韩晓捷老师

沙龙活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护