天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

2017年全国中药特色技术传承人才培训项目第二期培训班在我校举行
2017年09月22日 中药学院  审核人:   (点击: )

2017年9月19日,由国家中药管理局主办,天津中医药大学承办的2017年“全国中药特色技术传承人才第二期培训项目”开班仪式在天津中医药大学国际学院一楼会议室举行。

出席本次开班仪式的嘉宾有中国医学科学院药用植物研究所魏建和研究员、中国药品生物制品检定所中药标本馆张继教授、石天药业董事长李进主任药师、我校人事处张德芹处长、财务处佟红处长。来自全国十八个省市的中药传承人才参加了本次培训学习。中药学院领导班子成员和全体在校教师参加了本次培训。开幕式由中药学院邱峰院长主持。

人事处张德芹处长代表学校致欢迎辞,对参加本次培训班的全体学员表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持我校发展的各位领导、各位专家表示衷心的感谢;介绍了我校近年来在张伯礼院士等领导的带领下取得的巨大成就,包括国家科技进步奖3项、国家高校科技进步奖4项,药物研发方面的贡献等;邀请学员参观美丽的天津中医药大学新校区;感谢到场嘉宾,祝学员们身体健康,工作顺利。

在本次培训班上,李进主任药师将做医院制剂的创新、二次开发及其临床应用讲座、魏建和研究员做突破关键技术瓶颈,促进千亿元沉香产业发展讲座、中国药品生物制品检定所中药标本馆张继教授做本草考证与中药鉴别讲座、北京中医药大学东直门医院药学部主任药师薛春苗做中药临床药学工作的定位与发展讲座。培训班还将组织学员赴天士力制药集团股份有限公司观摩考察,赴蓟县北部山区考察天津地区中药资源分布现状、进行药用植物的保色标本制作。

开幕仪式之后,魏建和教授研究员做第一场讲座,为学员们阐述了什么是沉香,沉香作为传统的芳香理气药,属于稀缺名贵药材,有重要的药用价值,治上热下寒,气逆喘急,凡一切不满之气皆能调之。魏建和教授研究员充分展示沉香的精髓,希望能“沉香”学员的传承情结,传承千载的灵性。

中医药,是一个既需要传承、又需要创新的领域,中医药将迎来新机遇,新机遇就意味着新挑战。期望传承班学员把握机遇,迎接挑战,共同让中医药的未来更加美好!

通讯员:刘中华

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护