天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

我校张伯礼院士主持的国家“973计划”项目验收结果获得优秀
2017年07月29日 科研处  审核人:   (点击: )

2017年7月14日科技部发布了《关于发布国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划 )2016年结题项目验收结果的通知》(国科发基〔2017〕200号)。《通知》指出,医学领域共22个项目通过验收,7个项目验收结果为“优秀”,其中由我校张伯礼院士主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)《治疗心血管疾病有效方剂组分配伍规律研究》(No.2012CB518400)验收结果为“优秀”,也是中医药领域唯一一个“优秀”项目,并顺利通过财务验收。我校围绕方剂关键科学问题研究方向连续承担了三个“973计划”项目,验收均为优秀。

该项目在前期研究的基础上,针对中药标准组分组-效关系,提出了“突出主效应、兼顾次效应、降低副效应”的效应配伍策略,并进行配伍配比优化设计,从组分间相互作用研究,探索组分体内过程、增效减毒作用及整合效应机制,以阐明方剂“君臣佐使”、“七情和合”的配伍理论,诠释中药多组分、多通路、多靶点、多途径整合调节模式及组分配伍协同增效、拮抗减毒的科学内涵,为研发药效物质、作用机理相对清楚的现代中药提供理论基础和科技支撑。

该项目组成员在张伯礼院士带领下,经过五年的研究,丰富和发展了方剂配伍理论,诠释了方剂配伍规律的科学内涵,发展完善了组分中药研制的技术体系,并为临床用药提供了指导和借鉴,取得了一系列重大成果:(1)阐释了中药多组分、多通路、多靶点、多途径整合调节模式及组分配伍协同增效、拮抗减毒的科学内涵;(2)创建了基于药效及作用机制的组分配伍、配比优化设计的方法;(3)构建了数字化中药化学组分库及药性相关数据库、方剂配伍信息综合挖掘系统、建立了基于组分配伍的组-效、时-效关系及多靶点整合调节作用的组分中药研制技术平台;(4)利用体液药理学、网络药理学、系统药理学等方法,结合中药药代动力学研究了中药组分的效应特点,针对中药多成分药代动力学特点,提出了药代Markers、多组分整合药代动力学及药代和谐等新理念和新方法;(5)基于药代动力学研究组分配伍配比的优化,建立了基于整体观的“等效成分群”研究方法、计算机虚拟筛选方法、基于代谢组学的中药组-效关系研究方法、多目标协同优化方法、基于“失和/求和”网络建模方法和基于含量加权网络建模法等,并在组分新药研制过程中得到应用。

该项目建立的“组分配伍”优化方法和理论,不仅为诠释中药“七情和合”配伍理论提供了崭新的研究思路,而且开辟了一个重要方向,为创新中药研制提供理论基础和技术支撑。建立了适应市场经济发展企业和科研院所相结合的科技创新及应用体系,在全国推广应用,并积极转化取得了巨大效益,完成了32个中成药品种二次开发,以提升品种的科技内涵带动市场销售,过亿元品种由3个增加到12个,五年累计销售额超过200亿元,促进了名优中成药向中药大品种的转化,培育了大品种群,实现了我国现代中药产业新的跨越,有力的推动了医药科技发展。并研发了多个组分创新药物,如芪参益气滴丸、三叶糖脂清、加参片等,已被批准上市或获得临床批件;复方丹参滴丸组分配伍研究,为其完成美国FDA国际多中心临床试验提供了实验依据;研究提供了部分有毒中药安全性评价体系,被《中国药典》采纳,成为国家药典标准。该项目成果获得省部级二等奖以上科技成果奖7项,其中国家科技进步一等奖2项。

方剂组分配伍规律研究

项目团队

课题验收会

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护