天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>教学科研>>正文

 

 

“第五届西部地区和长江流域科技期刊发展论坛暨京津沪渝科技期刊主编研讨会”召开,我校期刊编辑部于春泉研究员作大会报告
2017年07月20日 编辑部  审核人:   (点击: )

2017年6月14—17日,由北京科学技术期刊学会、重庆市科学技术期刊编辑学会、天津市科技期刊学会等14家学会联合主办的“第五届西部地区和长江流域科技期刊发展论坛暨第二十二届京津沪渝科技期刊主编研讨会”在陕西召开。我校期刊编辑部于春泉研究员应邀出席会议,于春泉研究员为天津市医药卫生专业委员会秘书长,此次大会他代表天津市科技期刊作了《借鉴互联网+,助力我校期刊传统媒体与新兴媒体的融合发展》的大会报告。

于春泉研究员就《天津中医药》和《天津中医药大学学报》两本期刊的快速发展,分别从期刊简介、具体办刊措施、指标提升和期刊获奖四个方面作了汇报。详细介绍了近年来面对互联网迅速发展,期刊编辑部引入勤云网上投稿系统开展无纸化办公,建立PDF、XML、HTML网刊以实现全文免费阅读,着力打造微信公众平台,建立超星学术期刊“域出版”APP移动端出版平台等多方面地尝试与探索。特别提出了今年的工作重点是:寻找指标提升“拐点”,借助文章视频音频的录制提升期刊的总被引频次和影响力,打造精品科技期刊。经过多年来的不懈努力,两本期刊的评价指标逐年提升,获得了国家科技部、教育部、国家中医药管理局、天津市出版局等一系列奖项。大会报告产生了强烈反响,引起了与会代表的极大关注,得到了大会主持人天津市科学技术期刊学会副理事长、天津大学期刊中心主任裘祖荣教授的高度评价:该报告展示了全国高校学报类期刊的发展典型,受众面广,有很强的借鉴意义,内容讲解非常接地气,可供兄弟期刊效仿,特别是在传统媒体与新兴媒体融合发展方面值得推广。

本次会议汇集了北京、天津、上海、重庆、陕西等省市的科技期刊领域近230名专家、学者参会。本次会议既是京津沪渝地区与西部地区和长江流域科技期刊界的一次盛会,也是期刊创新驱动、融合发展、转型升级和思想碰撞交流的平台。本次会议有力地提升了我校两本期刊在行业中的影响力,是我校两本期刊在行业更大平台上的一次展示,极大地促进了两刊品牌影响力提升。

于春泉研究员作大会报告

于春泉研究员作大会报告

大会会场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护