天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>招生就业>>正文

 

 

河北省重点高中来我校交流访问
2018年11月23日 招生就业处  审核人:   (点击: )

为扩大我校本科招生宣传、吸引优质生源,11月22日下午,由中国教育在线组织河北省廊坊第十五中学、廊坊第一实验中学、涿鹿中学、馆陶县第一中学、饶阳中学、衡水市第十四中学、河北阜城中学、深州市中学、枣强中学、衡一附中(启明校区)的校长、年级主任来我校进行交流访问。常务副校长高秀梅教授以及各二级学院、宣传部、教务处、学工部、团委、实训中心、招生就业处的领导及学生代表参加会议。会议由招生就业处处长冯莉主持。

党委常委、宣传部长崔强代表学校对河北地区10所高中代表团来访表示热烈的欢迎,他指出天津中医药大学1958年建校,是我国最早建立的中医高等院校之一,改革开放40年特别是近10年来学校取得重大发展,2017年入选国家“双一流”建设高校,随着京津冀一体化的国家战略,河北省作为优质生源地,为国家输送了大量的人才,希望有更多河北省优质生源来校学习中医,感受中医药的文化,天津中医药大学必将不负使命,因材施教,为社会培养出更多优秀人才,为国家中医药产业发展、为京津冀一体化国家战略作出贡献。

河北省重点高中代表馆陶县第一中学王明照校长讲话,他表示我校建筑雄伟大气,教学氛围浓厚,使他感悟到了中国中医文化博大精深。他与参会代表一起探讨是否可以开设中医基础入门的校本课程,给学生以学科方向的引导,也能使学生更好地适应大学的生活,并表示大学与高中密不可分,今后要进一步加强合作。

招生就业处处长冯莉从学校整体概况、学生培养、大类招生及特色专业、在河北省招生情况四个方面对我校招生工作进行了详细介绍。天津中医药大学占地2600余亩,秉承“校在园中”的设计思路,建筑风格大气洋气、蓝瓦红墙,体现大水面、大绿化、大文化理念,学校师资力量雄厚,以“做精医学,做强药学,做实健康相关产业,做大社会服务”为发展战略,天津中医药大学愿与河北省重点高中加强合作,可以为高中学校、学生提供各方面的支持与服务。

中医学院副院长王洪武从中医学院的基本情况、专业情况、人才培养、培养效果四个方面进行了介绍。他提到中医学专业作为学校历史最悠久的主干专业,依托国家卓越医师培养项目,以立德树人为核心,人才培养取得了丰硕的成果。

针灸学院副院长郭永明从学院概况、专业建设、教学成果、临床基地、教学团队等七个方面介绍了针灸推拿学院的本科教学情况。针灸推拿学专业作为全国最早的针灸学,师资力量雄厚、科研成果丰硕,学院注重学生综合素质的培养,国家各级各类竞赛均取得了优秀的成绩,毕业生就业前景广阔。

河北省籍学生代表2017级中医学“5+3”一体化王皓森和白靖旋分别发言,他们介绍了进入天津中医药大学后的学习情况及自己取得的进步,表达对母校的美好祝愿。

双方就教育部高考改革6选3模式下高中学生和家长对高校专业设置的认识、我校各专业选考科目的方案、探讨是否可以开设中医基础课程进高中,给学生以学科方向的引导等方面展开讨论。

常务副校长高秀梅教授总结发言,她指出欢迎各位领导参观我校新校区,感受学生的学习、生活环境及新校区的教学、科研氛围。她强调我校的药理学与毒理学、临床医学都进入了ESI的前1%。我校近几年取得了长足的进步,毕业生在研究生入学考试、就业等方面都非常受欢迎,我校会尽最大努力将各学校输送的优质生源培养成为国家有用的人才。

会议结束后,与会代表兴致勃勃地参观了如意药岭、临床实训中心、大学生创业中心。纷纷表示来到天津中医药大学收获颇丰,感受中医药现代化和浓厚中医药文化,回去后要把中医药文化、天津中医药大学介绍给自己学校的学生。

通过此次交流,扩大了我校招生宣传力度,为我校与河北省优质高中学校进一步合作交流、为我校输送更多的优质生源奠定了良好的基础。

 

附:访天津中医药大学有感

张勤科

近日,由中国教育在线组织,随河北中学代表团到天津中医药大学参观考察。进校园后首先感觉就是地域广大,2600亩确实令人震撼,建筑错落有致,古朴而典雅。我们一行人首先到国际学院参加交流活动,受到了天津中医药大学各学院领导的热情接见。

通过招生和就业处冯莉处长和学院领导老师的介绍,使我和河北各中学的参会人员对天津中医药大学有了更加深入与系统的了解。

一、天津中医药大学教学、科研实力强劲,能为学生提供广阔的教学科研平台。2017年,学校中药学科入选国家“双一流”建设学科,学校有中医学、中药学、中西医结合3个博士后科研流动站,中医学、中药学、中西医结合3个博士一级学科学位授权点,22个博士二级学科学位授权点,7个硕士一级学科学位授权点,42个硕士二级学科学位授权点。学校现拥有针灸推拿学和中医内科学国家级重点学科2个、国家中医药管理局重点学科23个中国工程院项目3项。获得省部级以上奖励33项,其中天津市科技重大成就奖1项;中国中西医结合学会科学技术奖一等奖。校长张伯礼院士主持完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”荣获2014年度国家科技进步一等奖,并获2016年度吴阶平医学奖。

二、现在的中医学基本上是中西医结合的学习模式,既要学习扎实的中医诊疗理论与技术,又要学习现代医学知识与前沿进展,如化学分析和生物解剖,这样使得学生通过系统的学习将具有强大而全面的知识结构,能够应对纷繁复杂的临床、科研等岗位需求。

三、对于学制有了更深入的了解。天津中医药大学中医学院推出了“985”学习模式。即9年制“本博连读”模式,除了一般的学习外还包含了中医师承教育、中医科学研究方法、前沿研究领域的知识拓展以及中医药行业国际、国内发展趋势分析等内容,培养具有国际视野和持久竞争力的中医拔尖创新高效临床人才。8年“本硕连读”模式,使得学生既具有了扎实的基本知识和基本技能,又具有基本的科研思路与方法,并将职业体验过程和规培阶段合而为一,性价比非常高。5年本科学习使得学生拥有了扎实的基本功,为以后的就业和深造打下了坚实的基础。另外对于课业负担不是很重的院系也可以辅修双学位,为以后成为跨界的复合型人才做好充分的准备。

四、毕业生拥有很强的科研实力和实践技能,就业率高,待遇好。中医,中药学科在全国处于领先地位,学生科研能力和水平毋庸置疑。护理学专业的学生无论是国内就业还是涉外就业率都是百分之百。管理学尤其是市场营销专业,既有扎实的中西医理论功底,又有较强的沟通交流能力,经统计就业待遇很高。传播学以“健康中国”宏伟战略为指引,以中医药文化传播和健康传播人才需求为导向,突出中医药院校特色和优势,以提升全民健康素养为诉求,必将成为未来社会需求的热点。

五、行业选择优于院校选择。中学生,尤其是高中生一定要有生涯规划的意识,在这里家长的意识和引导也是至关重要的。副校长高秀梅教授通过自己经历说明选择行业的重要性。要帮助孩子选择和确定感兴趣的、有专长的并且发展前景广阔的行业,这关乎孩子一生的幸福与成就绝不应该草率而为。很多家长和孩子不知道孩子的兴趣和专长所在,对大学和专业也没有深入的了解,导致大量的孩子到大学不喜欢自己的专业,打游戏导致退学,出现心理问题,毕业马上就干与专业完全无关的工作,宝贵的大学时光和青春年华就这样被浪费实在是令人痛惜。

六、开展中医药中学宣讲活动。为适应高考改革6选3模式,高中学生和家长需要对高校的专业设置提前拥有准确的了解。学校拟进入初中宣讲,使学生和家长更早的、更好的结合自身提点做出选择。比如中医学院、中药学院主要对化学和生物要求较高,但真正选科时,物理,化学,生物三科只要选了一门就能报考。医学信息工程专业对物理要求较高,所以报这个专业必须选物理。而有些学院的专业比如说管理学院、文化与健康传播学院,护理学院,体育健康学院则没有明确要求,即6科中任选3门就能就读。这对学生和家长都提出了较高的要求。

介绍环节结束后,大学与高中参会人员进行了亲切的交流和讨论。会后,在冯莉处长和祁建松副处长带领下对校园进行了参观。

首先参观了中药材基地。既有平整的园地,也有一座如意药岭,在春季药山上开满了各色烂漫的药材花,沁人心脾;秋季药山上结满了药材的果实,令人心头有沉甸甸的满足感。这里将建设成为全国最大的中医药博物馆、中药植物园;全国最先进的中医药科技园及中医药国际教育中心。

第二站参观了临床实训教学部,现代化的实验室和传统中医学的完美结合令我们大开眼界。模拟仿真动态图机器将人体的皮肤,肌肉,骨骼,内脏,血管,经脉分成很多层,可以随时随处剥取,既清晰又简洁,研究起来特别方便;脉诊仪让我们亲自体验了诊脉的过程,沉脉,弱脉,强脉等几十种设置,更使我们体会了中医的博大精深,同时也为现代化的仪器的强大功能而感叹;VR体验室和3D展示室,为玄妙的中医理论竟能量化到如此精确的程度而感到神奇,这为大规模培养高端中医人才提供了可能性,将来中医的发展方向一定是标准化的数据模型分析和个性化的中医感受传承的有机结合。

这只是冰山一角。天津中医药大学拥有国家级国际联合研究中心;中意中医药联合实验室;省部共建国家重点实验室培育基地;天津市现代中药重点实验室是教育部重点实验室;方剂学重点实验室是天津市重点实验室;中药药理学实验室、针灸学实验室、中药化学与分析实验室是国家中医药管理局中医药科研三级实验室;中药药理实验室、分子生物学实验室、细胞生物学实验室、病理实验室、医用化学传感器实验室、呼吸功能实验室、中药制剂实验室、中药毒理实验室、中药化学实验室、中药制剂实验室、针刺量效关系实验室、认知和运动分析实验室、肾脏组织生物学实验室、推拿手法生物效应实验室。我兴奋的认为搞科研这里能充分施展你的才华。

最后,我们到了天津中医药大学学生天梦众创空间,范主任热情的接待了我们。在这里我有一种到了中医药高端超市的感觉,琳琅满目的作品令人眼花缭乱,一下子真不敢相信这都是在校学生的作品。先体验了中药材护手霜,手感细腻润滑,很舒服。然后看相框,镜子,茶具,盘子,都是中药渣压制而成。试想一下,要是我们家的家具,地板,装饰物都是中药材压制而成,是不是有点小奢侈。然后是香皂,枕头,膏药,香囊,茶叶,都是中药材制作,还有中药材盆栽植物,既环保又健康,这样的装修和装饰风格是不是应该代表了未来高端家居的方向。无论是从作品精巧的设计思路,精美的外观设计,还是学生大方的谈吐,缜密的思路无不体现出天津中医药大学育人的良苦用心,和扎实的学生工作。只有经历了真正的实践过程,学生才能对理论有深刻的认识,没有用的东西学来又有什么意义呢?

天津中医药大学太大了,我们没有时间和精力走遍每一个角落,但整体的感觉就是天津中医药大学既有传统的韵律,又有现代化的严谨。如果家长和孩子想深入了解这个学校,参加一下夏令营我觉得应该是一个不错的选择。时间总是那么短暂,尽管有不舍也得有告别的时候。感谢教育在线给我一个和河北同仁交流的机会,也感谢天津中医药大学给我全新的感受。天津中医药大学在我眼里是理想中的校园,不逊于厦门大学和武汉大学的美丽,又有其独特的内涵,我会常来的。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护