天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>国际交流>>正文

 

 

日本神户东洋医疗学院孔子课堂成功举办第十届“中国通”汉语演讲比赛
2018年10月11日 国际教育学院  审核人:   (点击: )

10月6日,由我校与神户东洋医疗学院孔子课堂联合举办的“第十届兵库县中国文化交流会‘中国通’汉语演讲比赛”决赛在日本兵库县神户市中华会馆顺利举行并圆满结束。

开幕式上,中国驻大阪总领事馆教育室为此次大赛发来了贺电。神户东洋医疗学院理事长石桥尚久先生为大赛致开幕辞。我校文化与健康传播学院苏晓威副教授为郭利平副校长代读了贺词。孙文纪念馆馆长爱新翼先生、神户学院大学共通教育中心池田磨左文副教授、香港科技大学人文社会科学学院、关西地区中国留学经验者同窗会干事西村英希老师、神户地区中国留学生学者学友会会长罗兆杰先生、天津中医药大学文化与健康传播学院苏晓威副教授、弯淑萍老师担任了大赛的评审员。

本次大赛根据选手的汉语水平分成入门组、课题组和创作组三个组进行。其中,入门组和课题组的选手来自关西地区的各个中学,创作组的选手大学生和社会各界的汉语爱好者各占一半。入门组的中学生们虽然学习汉语的时间不长,但他们比较标准的发音、精心的舞台语言设计获得了观众和评委的连连称赞;课题组的选手不仅形象生动地讲述了中国成语故事,还惟妙惟肖地展示了中国歌曲演唱、中国乐器演奏、中国舞蹈表演、太极拳表演、书法表演等丰富多彩的中华才艺,使评委和观众惊叹不已;创作组的选手则是独立创作演讲稿,或激情昂扬,或娓娓道来,或生动起伏,或饱含深情地讲述了个人学习汉语中的故事和难以忘怀的中日民间交流中的愉快体验,显示出了选手们高水平的汉语表达能力和促进中日友好交流的美好意愿。全部演讲和才艺比赛环节之后,设有“知识问答”环节,内容涵盖了汉语知识、汉语流行语、中医文化等多个领域,以中日文化有机结合的文学作品为背景资料,突出中医特色,如第5题:“松尾芭蕉的游记《深处的小路》写有「笠の緒つけかえて、三里に灸すゆるより~」之句,文中“三里”位于人体的:1)腹部2)下肢3)头部4)上肢”,以语言文化带动中医传播。

2018年是神户东洋医疗学院孔子课堂建成10周年,第十届“中国通”汉语演讲比赛见证了天津中医药大学和神户东洋医疗学院携手共建的繁荣成果。此次比赛内容丰富,其中的成语故事、中文歌曲才艺展示、知识竞答等环节,范围涉及古代汉语、现代汉语、当代汉语的继承和传播,以及蕴含其中的文学、中医学知识在中日两国的交流和传承。语言是文化的载体,中国通汉语演讲比赛为众多喜爱中国文化,愿意展示自身的学习成果和进一步深入了解中国文化的关西民众提供了交流学习的平台。

第十届中国通汉语演讲比赛宣传展板

神户东洋医疗学院理事长石桥尚久先生在开幕式上致词

孙文纪念馆馆长爱新翼先生致闭幕词

“第十届兵库县中国文化交流会‘中国通’汉语演讲比赛”决赛圆满落幕

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护