天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>国际交流>>正文

 

 

我校汉语教师志愿者华侨崇圣大学中医孔子学院挥洒青春
2017年12月06日 国际教育学院  审核人:   (点击: )

2016年10月,我校与泰国华侨崇圣大学共建的中医孔子学院揭牌成立,短短一年来,在各级领导部门的支持下,经过两校同仁的精诚合作和共同努力,中医孔子学院取得了长足发展,不仅在常规汉语教学和文化活动方面稳步推进,还开拓了中医专业领域的特色项目,硕果累累。

为保障中医孔子学院的正常启动和良好运营,我校特别遴选了优秀的志愿者赴中医孔院工作,来自我校中国古典文献学硕士在读研究生,2017年泰国华侨崇圣大学中医孔子学院汉语教师志愿者熊水明同学,与我们分享了他在华侨崇圣大学中医孔子学院工作、学习、生活的切身体验。

泰国首家中医孔子学院的拓荒者

——华侨崇圣大学中医孔子学院汉语教师志愿者熊水明

也许多年以后,回想起在这个充满微笑的黄袍佛国留下的身影,你会感慨:“身为汉语教师志愿者的光荣,身为瀚宇之花的美好,曾经在泰国的一所中医孔子学院也有你留下的印迹。”

——题记

有千头万绪,但不知从何处说起。转眼间,在泰国的汉语教师志愿者的日子已然过半。此时的我,心中感慨万千,却不知该用何种词藻来表达,或是辛勤耕耘后收获的欣慰,或是与学生、老师、朋友们友好相处时的感动,亦或是其他……现将在泰国汉语教师志愿者的工作、生活、学习记录下来。

一、工作在异国

我工作的地方在北榄府(SamutPrakan)华侨崇圣大学(HuachiewChalermprakiet University)的中医孔子学院,当地一所知名度较高的私立大学,是中国华侨投资建设的一所高校,学校设置了中国语言文化学院和中医学院,华侨崇圣大学中医孔子学院坐落于此,于2016年10月份挂牌,是中国·天津中医药大学与泰国·华侨崇圣大学共同建立的一所中医特色孔子学院。我和另外一个小伙伴是这所中医孔子学院的第一批汉语教师志愿者,因此所有工作、生活基本从零开始,一切都是在摸索中前进。工作方面即有孔子学院的日常行政工作,也有相关的教学课程安排。关于上半年的工作,具体有以下几个方面:

(一)日常工作篇

在孔子学院,日常的行政工作肯定是有的。中医孔子学院的日常行政工作相对较琐碎一些,大致包括:举办活动的前期准备、新闻活动的撰写和报道,孔院经费的预决算以及相关文件报告的撰写等等。

孔子学院刚开始起步,日常工作主要是围绕活动展开。孔子学院的活动主要从“两线四支点”(中医、中文,中医文化、中国文化)一一展开。中医方面的活动有“健康与中医”的系列讲座、接受泰国其他孔院或单位的邀请开展中医文化讲座、中医师资培训、中医义诊等等。系列讲座基本每个月会以中医的不同主题面对校内外人员举办一次;中医文化讲座到目前为止也开展好几场;中医师资培训到目前为止只开了一场,但持续一周时间。中文方面则涉及到中文师资培训、孔子诞辰纪念日、中国传统文化的体验活动(剪纸、中国茶)等。这些活动的举办都将涉及到前期的准备、后期的新闻稿撰写和经费的预决算等工作。

由于孔子学院当前人员方面相对较少,中外方加起来七人。作为中文专业的汉语教师志愿者,当然会涉及到公文的撰写,比如亚洲孔院联席会孔院资料,访华团报告等等相关资料。这些日常工作的展开,基本是协商共同完成。

(二)教学工作篇

来到孔子学院,上的第一节课是“品中国茶,说中国话”传统文化课。如何给学生讲中国茶,准备资料时心里在想“泰国学生汉语怎么样?我讲的这些他们听得懂吗?讲话的语速是不是慢一点?他们喜欢中国茶吗?怎么做PPT才能浅显、明白?”导致我开始做的PPT,做了删,删了再做,寻求泰国其他志愿者的帮助,来来回回好几遍,只为了让学生能够了解中国茶,了解中国传统文化。但是,第一次站上讲台那一刻,除了紧张还是紧张,给同学们展示中国茶泡茶方式时,看到自己不听使唤的手……经过两三次的课程后,渐渐地克服了自己内心的紧张,到现在已经给学生讲中国茶、展示中国茶七八次了,慢慢地开始适应学生认真听讲的样子,努力学习的样子。

八月,到了华侨崇圣大学开学的时间,来泰国已经两个月了,渐渐适应了这里的工作、这里的生活,一个新的挑战又摆在面前——给中医学院大二学生上《对外汉语本科系列教材-古代汉语》课。全班53个人,星期五一节课三个小时,他们已经到中国学习了半年,全班同学都通过了HSK-5级,跟他们正常的汉语交流沟通基本上是没问题的,但是对于中国古代人写的文章,他们还是相对比较难以理解的。因此课程的一开始,我采用的是故事-视频教学相结合的方式让学生充分理解,学生渐渐能够理解上课的内容。

同时,孔子学院开始也有自己的汉语培训课程,初步设定为给图书馆的管理老师培训汉语,我担任汉语培训课程的汉语老师,每周的周二和周四下午两点到四点给老师们上汉语课。他们的年龄大致在50岁左右,他们对于汉语的学习热情还是比较高的,培训课给我的最大挑战是没有教材,需要自己编写上课资料。开始阶段,给他们讲的是打招呼以及图书馆工作可能会使用到的汉语,如“借书、还书”,渐渐地转到日常生活可能会用到的汉语。但是渐渐地习惯了怎么给他们上课,怎么提前准备上课资料。

十一月初,开始每周三一天去邦帕里学校(BangpleePattanaSuksalai School)给小学二年级、三年级、四年级、六年级共六个班的汉语课程,共六节课。面对这帮7-12岁的小朋友,有些措手不及,不知道该从何处下手。因为这个学校的中文课程也刚刚开始起步,缺乏有效的中文教学经验,教学初期面对的问题主要是教学经验缺乏,没有有经验的中文教师作指导,并且泰国的小学生不像中国的小学生,老师说坐好,同学立马坐好,泰国的小学生基本上上课是不想学习,他们真的是“课上是恶魔,课下是天使”。现在对于他们的教学工作还一直在摸索中前进,相信在不久的未来能够“如鱼得水”。

二、生活在他乡

(一)泰国初体验(二〇一七年六月一日)

2017年6月1日,平常的一个六一儿童节,也是值得纪念的一天,那一天来到了这个只有“热季、更热、非常热”的泰国,从选上汉语教师志愿者就一直在为它准备着,终于在今天踏上了这片热土。

来到曼谷的第一印象是一股热浪向我们扑来,在机场室内还好,一出机场大厅,走路没几分钟就已经大汗淋漓。当天飞机晚点,到曼谷机场的时候已经晚上八点半了(曼谷时间,北京时间九点半,中泰两国有一个小时的时差),然后从机场取完行李,到汉办大巴来接的时候已经九点多了,此时却还能看到窗外的一抹蓝天,这在中国是极少见的。

坐在去酒店的大巴上,看着窗外的景色,想到我已经来到了异国他乡,看着车窗外的景色,是那么的陌生,觉得能看到一句英文都是那么的亲切,更何况说看到或者听到一个汉字,一句汉语了。还没来泰国之前,就一直听着大家说泰国的摩的很厉害的,速度极快,今天靠着车窗,看着窗外的他们在飞奔,算是见识到了,他们的速度竟然有时候比汽车快,有时候与宝马并驾齐驱,真是不可思议啊!

(二)泰国生活日常

学校在曼谷附近的北榄府,是泰国的工业园区,这里是泰国工厂的聚集地,也有很多华人开办的工厂。学校门口是高速路,出行主要靠Minibus和年代感十足的公交车,在这里摩的比较少,也不允许坐(太危险)。在高速路沿线有购物最主要的地方——Homepro、Makro和MEGA BANGNA。这是购物逛街最主要的地方,当然在泰国Dala(市场)是随处可见的,平常买水果、买一些吃的还是比较方便,并且相对实惠。当然学校也有食堂,平常上班午饭在食堂可以解决,晚上学校食堂就不开了,需要到学校附近的小街买一些东西作为晚餐。学校附近的小街比较丰盛,有泰国当地的晚餐,也偶尔有一两家中国人开的餐馆。

来到泰国,当然少不了水果。泰国素有“水果王国”之称,水果一年到头基本不断,榴莲、芒果、芭乐、木瓜、椰子、莲雾、龙眼、山竹、释迦、菠萝、红毛丹、蛇皮果、龙宫果……基本上每一阶段都有盛产的水果,在产区相对比较便宜,在这里买一份水果大概20铢(折合人民币大概4元),因为这里的水果基本是从外府运进来的,相对比较贵一些,但是总体还是比国内相对便宜。并且在水果方面,不像中国,买了洗好就可以吃,在这里吃水果,店家会给你配一包“调料”沾着吃。

在泰国是以佛教著称的,随处可见的寺庙和佛像,泰国百分九十的人信佛,每个星期他们都会带着祭品和佛花去寺庙祭拜。同时,他们见到佛像都会双手合十祭拜,也养成了这个国家“zaiyanyan(慢慢来)”,性格随和,并时刻保持微笑的性格。

一年泰国汉语教师志愿者转眼间过半,现在还依稀记得刚来泰国时的场景,希望对于这里的一切能一直保持着新鲜感,在接下来的志愿者工作生活中,能够体会到更多泰国的生活,欣赏到泰国佛教的美景,感受到泰国大海的味道……走上汉语教师志愿者之路,让我学会了很多。还记得在厦门大学培训时,老师让我们自由发言时说的一句话“我很羡慕那些能够站在讲台上侃侃而谈,从容不迫的样子。”现在的汉语课堂二个小时、三个小时,已是“家常便饭”,这也许就是志愿者工作带给我的从容,带给我的成长吧。以前根本不会想我会在站在异国,现在却站在异国工作,为祖国的汉语教学事业贡献自己的绵薄之力。这些经历会让我终生难忘,原来的疑虑和犹豫,变成了我的精神财富。

我在泰国华侨崇圣大学中医孔子学院当汉语教师志愿者,你想来体验异国不一样的工作生活吗?

2017年11月18日星期六

泰国汉语教师志愿者熊水明

给中国语言文化学院大一学生讲中国茶

中医学院大二学生古代汉语课

学校教职工的汉语培训课

孔子诞辰纪念日上学生展示的书法作品

与孔院泰方副院长第一次当活动主持人

在公里培华学校参加志愿者岗中培训

2017年9月28日和孔院院长、天中医老师们一起参加国庆招待会

宿舍窗外的大学校园

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护