天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国中医药报官方号:张伯礼院士重返武汉,做了这件事……
2020年07月31日   审核人:   (点击: )

中国中医药报官方号 2020年7月30日

7月24日上午,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼重返武汉,授牌武汉市中医医院为天津中医药大学教学医院。今后,双方将加强科研领域的合作,并采取“双导师”联合培养模式共同培养一批中医人才。


设立教学医院共同培养人才



为什么会选中武汉市中医医院?原来,自疫情爆发以来,72岁的张伯礼院士便第一时间赶赴武汉,与本地医护人员并肩作战。在此期间,武汉市中医医院将临床科研数据及时提供给中国工程院,参与新药研发评估。


4月6日,全国名中医张伯礼院士工作室正式落户武汉市中医医院。当天,该院3名学科带头人拜入张伯礼院士麾下,这也是张院士第一次异地收徒。


此次授牌武汉市中医医院为天津中医药大学教学医院,是双方合作的进一步深化。张伯礼院士介绍,今后,双方将采取“双导师”联合培养模式,由天津中医药大学和武汉市中医医院各出一批导师,共同培养一批中医人才。市中医医院将接收天津中医药大学学生来汉实习,毕业后根据个人意愿选择留汉工作或到其他城市发展。


武汉市中医医院院长胡绍表示,天津中医药大学是国内首屈一指的一流中医药院校,此次武汉市中医医院成为其教学医院,将为医院注入教学、科研强大“双擎”动力,对该院补短板、强弱项、激活力、破瓶颈具有里程碑式意义。


徒弟现场向老师“交作业”



4月6日,张伯礼在汉收下3名徒弟,分别为武汉市中医医院急诊科主任李旭成、脑病科副主任王非、重症医学科副主任张军。7月24日,张军作为学生代表向老师汇报工作。


张军说,从抗击“非典”到抗击“新冠”,张老师始终冲在最前线,这种病人至上的大医精神也感召着自己。自疫情开始,他带领重症医学科队伍,连续几十个日夜坚守在危急重症救治最前线,蹲守在患者的床旁,观察患者病情点滴变化,与死神抗争。在张老师的指导下,他参与编写了武汉市新冠肺炎中医诊疗方案和武汉市新冠肺炎康复方案并推广使用。据了解,此前在收徒仪式上,张伯礼曾表示,学问面前无老少,这次收徒起点很高,在自己的专业领域学有所长,大家是一个教学相长的过程。他给弟子提出三点准则共勉:对病人要有担当,任何时候不要损害病人的利益;不要开大处方、做不必要的检查;一定要学习学习再学习,不断更新知识储备,及时应用到实践中去。


今冬明春或迎第二波疫情



国内疫情得到控制后,张伯礼仍在为打赢疫情的持久战忙个不停。


在武汉市中医医院汉阳院区,张伯礼接受采访时表示,4月16日返回天津后主要做了三件事:一是总结抗疫经验,与海外共享,同时跟一些国外的大学开展联合科研;二是针对今冬明春可能出现的第二波疫情早做准备,对医务人员进行再培训,对治疗方案进行再优化;三是研究有助于预防呼吸道疾病的中药茶包,希望更好发挥中医“治未病”作用。此番重回武汉,张伯礼院士跑了三家医院,完成三项任务,桩桩件件也都是为疫情的常态化防控布局谋篇。


张伯礼提醒武汉市民,防止疫情卷土重来最有效的“疫苗”就是慎终如始,思想上无需恐慌,但不能懈怠和轻敌。在相当一段时期内,都要坚持多开窗、勤洗手、戴口罩、少聚集。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/43A_UvMz8cXwlcR3yUJaAA




关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护