天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津云:“这才是我喜欢的武汉” 为病人康复张伯礼院士重返江城
2020年07月26日   审核人:   (点击: )

津云 2020年7月26日

7月23日至24日,疫情期间把胆留在武汉的中国工程院院士张伯礼重返江城,两天内这位72岁的老人跟进新冠科研项目,在汉建立教学医院,辗转3家医院调查研究新冠肺炎康复,并为患者把脉处方。26日,已经返津的张伯礼院士接受了记者采访。

说起这次江城重返之行,张伯礼院士饱含深情,抗疫82天结下了深深的情谊,对武汉有了“第二故乡”的亲切感觉。“我上次来时街上冷冷清清,这次重返看到这里车水马龙,人声鼎沸,路上还堵车了。一路上看到街上很多商铺都开了,很热闹。看到人们安康幸福地生活,现在才是真实的江城,我喜欢的武汉,我们当时的战斗就是为了今天。”张伯礼说。

这次重返江城,张伯礼院士的初衷是调查和研究新冠肺炎病人的康复问题,对新冠肺炎了解也仅半年时间,急性期愈后会留下什么后遗症?恢复期都有什么临床表现?远期愈后到底怎么样?都需要持续观察和研究。短短两天时间,张伯礼院士将安排重点放在调查、出诊上,希望通过对湖北省中西医结合医院、武汉市中医医院查看第一手资料来进行深入全面的了解。他在华中科技大学协和医院出诊异常忙碌,很多新冠肺炎康复者慕名求诊。“通过出诊,我们对新冠肺炎治愈者情况有了新的认识,尤其重症病人治愈后的心态和躯体不适比预想的复杂得多。”张伯礼对记者说,从整体来看,绝大部分新冠肺炎治愈患者一般沒有后遗症,少数患者的后遗症较多或者复杂,需要时间可能长些,估计需要一年左右时间才能完全恢复,比如肺部纤维化、肾脏功能损伤等这样的问题。但也希望患者树立信心,积极治疗,争取早日康复。社会要给予更多的关爱,尤其不能有偏见。

治疗方面,主要采取中西医结合方法。一些患者需要用些西药,或者灸法、贴敷或物理疗法。“但我开的更多的是中药和中成药,也让患者配合一些像太极、八段锦这样的体疗,以及呼吸训练。”张伯礼说,需要特别提醒的是,因为肺部刚刚修复,今冬明秋患者注意不要再感冒,避免呼吸道的损伤。新冠肺炎治愈后有后遗症的患者不要太着急和焦虑,平和心态,积极配合康复治疗。

张伯礼告诉记者,早在今年4月,自己就说了武汉是最安全的城市,现在依然坚持这个观点。但不能因此而放松了警惕,现在还没到完全脱离口罩的时候,仍然需要坚持。“当然,大热天的在马路上,在室外人少的地方可以不戴,但是要把口罩准备好,人一旦多了,就赶紧戴起来。武汉这点做得非常好,应该坚持。”那么,今年秋冬疫情的变化会是怎样的?“我估计未来大规模暴发不会再出现,可能会出现多点散发和小规模聚集暴发,类似北京新发地疫情,但早期排查、精准隔离、中西医结合治疗,很快就会被控制,北京经验尤其值得重视。”张伯礼说。

今年初,张伯礼最早提出采用中医药可以治疗新冠肺炎。作为中央指导组专家战斗在一线,并率领350余名中医“国家队”进驻武汉江夏中医方舱医院,采用中医综合治疗取得非常好的效果,该院收治的病人无一转重症,实现了病人零转重、零复阳、医护人员零感染。经验推广到其他方舱,也显著降低了转重率。抗疫期间,张伯礼院士胆囊炎发作,接受手术后第三天就投入战疫。4月16日,张伯礼离开了他苦战82天的武汉回到天津。

链接:https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/jingnewswebshares.html?isdetail=0&newsId=050307713&jsonUrl=https%3A%2F%2Fstatic20.app.tjyun.com%2Fcms_news%2F050%2F307%2F050307713_268b5dfc.json&nat=0&ecAppId=44&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&platform=Android&jy_uid=-303520359


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护