天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津云:拿奖拿到手软 四人全部保研 探访中医药大学中医学院“学霸宿舍”怎样炼成
2020年06月22日   审核人:   (点击: )

津云 2020年6月21日

时下正值大学毕业季,高校里弥漫着离别的忧伤。不过对于天津中医药大学中医学院2015级中医班25号楼603宿舍的四位女生来说,却有着沉甸甸的收获。603宿舍被称为“学霸宿舍”,全宿舍四位女生不负韶华,近日全都拿到了保研录取通知书。“学霸宿舍”是怎么样炼成的?近日记者前往探访。

走进“学霸宿舍”,最打眼的就是一桌子的获奖证书:四位女生大学本科五年共获得110余项荣誉,国家奖学金、十佳大学生校长奖学金、大学生科技创新项目等重要奖项拿到手软,全部是党员……宿舍长宋英告诉记者,四位女生来自天南海北,各自生活习惯也有差异,但她们从分到一个宿舍起,就自动融入和谐的宿舍环境。“我们平时在沟通中相互了解,舍友们合作共勉,营造出融洽的宿舍气氛。”宋英说。

三人行,必有我师焉。四位女孩都在同一个班级,课程安排设计都有着明确的方向。她们相继主持国家级、市级大学生创新创业项目,这也显示了她们团队合作作战的沟通能力。“我们都是学中医的,我们平时会整理、讨论重要知识考点,抽空一起温习。这样常常在学习上激起动力、交流思维。”宋英说,尤其是晚上睡觉的时候,会卧谈一会儿,学习上的问题大家聊得比较嗨,从此夜聊成为宿舍的惯例“节目”。

这四位女学霸除了学习好,还都多才多艺。宋英喜欢唱歌、跳舞,尤其喜欢民族舞、街舞、太极扇等,多次参加学校的表演。王昭琦被称为“包包女孩”,上晚自习经常带几个包,里面装满了笔记本电脑、各类书籍,学余喜欢看文学、历史、武侠等相关书籍,涉猎广泛。竺佳被公认为宿舍的“养生专家”,为舍友准备合适的物品和药品,负责大家的健康。看似文静的漫富婧是宿舍的“外交担当”,经常带领舍友去参加学校举行的各种知识竞赛、志愿者招募活动。当然,最让她们回忆深刻的是每当喜事一起约饭,在享用美食的过程中增进友谊。“我们都不赞成死读书,大学生活丰富多彩,学习必须坚持,但是还有更多有意义的事情可以尝试。”这是四位女孩理解的大学,她们也确实这样一路走了过来。

近年来,天津中医药大学大力开展主题鲜明、内容积极向上、形式丰富多彩的校园文化、社会实践、科技创新等活动,培养学生的优良学风。“我们通过聘请院士、中医大家等进行专业思想教育,通过中医技能训练树立良好的学习风气。比如,通过发挥‘学霸宿舍’的榜样示范作用,展现积极向上、热爱学习的宿舍氛围,今年我们中医学院毕业生整体升学率达到83%(含长学制),说明学风建设取得了一定成效。”天津中医药大学中医学院郭义院长说。

今晚报记者 雷风雨

链接:https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/jingnewswebshares.html?_from=&_l=0&newsId=050215265&sourceAppId=93325d7d-5716-4bd2-8ad4-ecd1c89a0702&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&shareData=null&random=9a975174-70b1-4b18-b4c4-3aec8c5bd5af&jsonUrl=https%3A%2F%2Fstatic20.app.tjyun.com%2Fcms_news%2F050%2F215%2F050215265_5db3248b.json&_c=1&from=timeline

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护