天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

光明日报:从抗疫成效中坚定中医自信
2020年06月14日   审核人:   (点击: )

《光明日报》 2020年06月14日 06版

在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药成为中国抗疫方案的最亮点。作为一个中医人,在自信自豪的同时也应反思,如何担负起中医药传承创新发展的时代使命。

笔者认为,中医通过“望”“闻”“问”“切”,扶正祛邪,从硬核战疫中坚定了中医自信。

一是望。

看担当。“誓愿普救含灵之苦”是中医人的担当。国家第一时间调集中医药精锐驰援湖北,中医药首次大范围有组织实施早期干预,首次在重型、危重型患者救治中深度介入。看疗效,临床疗效是中医药的硬核通行证。中医药治疗新冠肺炎总有效率达到了90%以上。看格局。“华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想”是中医人的胸怀。病毒没有国界,疫情是人类共同的敌人。我国及时主动同世卫组织合作,分享中医药抗疫情况,把最新版中医药诊疗方案翻译成英文。通过多种渠道,主动跟有需求的国家和地区分享救治经验。中国向多个国家和地区捐赠的物资包括中成药、饮片、针灸等药品和器械。选派中医师赴外支援,并一直与境外相关专家保持着密切联系。

二是闻。

听决策声音。疫情发生以来,习近平总书记在个多会议部署和调研中提及中医药,要求坚持中西医并重。听专家声音。张伯礼院士认为中医药对新型肺炎防治可全程发挥作用。黄璐琦院士表示,中医药全面、全程参与防控救治,对改善症状、促进恢复出院等均有很好效果。仝小林院士指出,大疫是大考,应进一步树立中医自信,重新衡量中医在未来医学体系中的位置。钟南山院士同样认为,中医药在新冠病人治疗早期就需要介入。德国病毒学家奇纳特尔表示,中西医结合疗法具有重要借鉴意义。临床一线西医医生反馈,中医药能舒缓患者情绪,对西医较难管理症状有奇效;中医药可治小气道痰液堵塞,对患者后期恢复有帮助。听患者声音。一次疫情,让无数惧怕中医,远离中药的普通大众,逐渐接受、理解,甚至爱上中医。患者从“我是中医黑”到“中医,我服了”的转变例子不胜枚举。一位本来排斥中医的重症患者,在中医治疗好转后,当医生来查房时,喊出了:“你们可千万别减我的中药!”。听媒体声音。几乎所有国内主流报刊都第一时间、全方位、多角度详细报道了中医药防控疫情的举措进展。中医药战疫受政府重视、专家认可、老百姓欢迎、媒体关注,前所未有。

三是问。

问疫病身史。此次新冠肺炎,属于中医“疫”病范畴,病因为感受“疫戾”之气,具有发病急骤、症状相似、病情较重、传染性强,易于流行等特点。问历史战疫史。中国历史上有记载的大疫超过200次,中医药的发展史,某种程度上,可以说是一部抗击瘟疫的战争史。从内经、伤寒到瘟疫、温病,中医药形成了六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证等多种辨治体系,创制了大量经典名方。清肺排毒汤,正是由麻杏石甘汤、小柴胡汤、五苓散、射干麻黄汤4个经方演化而来。问现代战疫史。新中国成立后,中医药更是在防治传染病方面屡获奇功。蒲辅周老先生以三仁汤、白虎汤等辨治流行性乙型脑炎,获奇效;国医大师邓铁涛治疗“非典”创下了无一例死亡,无一例转院,医护人员无一例感染,“三个零”传奇。每一次面对陌生病原时,中医药都能凭借独特的理论体系,辨证论治,战胜病魔。

四是切。

切循证依据。新冠肺炎疫情期间,登记的中国临床试验229项,中医类的有82项,占35.9%。张伯礼院士对800例新冠确诊患者进行证候学调查分析,为中医辨证论治提供了科学指导。国家对已经纳入诊疗方案的中成药和方剂,临床疗效同步观察研究,提出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方的“三药三方”。还有其他一批口服药物和注射剂也同时纳入了临床研究。切中医病机。仝小林院士将本次新冠肺炎中医病名定为“寒湿疫”,以“寒湿疫”理论为基础,制定了分期辨治方案。王永炎院士认为本次疫情属于中医“寒疫”范畴,主要病位在肺,其次病位在表卫、脾胃。国医大师熊继柏认为本次新冠肺炎属于疫病,病邪性质是温热性质的浊毒,主要病位在肺,胃肠道的症状只是一个兼证。切现代机理。张伯礼院士团队研究发现:连翘败毒片、清瘟解毒片等能抑制冠状病毒;清热感冒颗粒、抗病毒口服液等抗细胞因子风暴作用较好;八宝丹、清金止咳化痰丸等具有较好抗肺纤维化作用;宣肺败毒颗粒具有避免或缓解细胞因子风暴,多靶点保护肺脏作用。同时开展抗新冠病毒中药活性筛选研究,发现黄芩、桑叶、诃子、菊花、紫苏叶、金银花等具有较好抗新冠病毒活性。钟南山院士团队最新研究证实连花清瘟胶囊在体外试验具有抗新冠病毒的作用。

与此同时,中医学以科学为基石,也应在怀疑和反思中前行。面对争论,我们要坚持科学态度,辩证分析,实事求是、理性思考。因此,要客观评价中医与西医作用,同时理性引导中医粉和中医黑等。此外,应科学整合中医经典与现代医学。作为中医人,要深刻领悟传承精华,守正创新,在发展中医中践行大医精诚。如今,中医药发展迎来了天时地利人和的大好机遇。中医人要把个人理想、个人信念、个人奋斗,自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦和中医药传承创新发展中医梦的伟大事业征程中。此外,开放包容、探索创新、追求真理,是中医学作为自然科学属性的本质要求。中医人必须解放思想、与时俱进,打破学科框架,广泛借助现代学科最新方法与成果,在交叉、碰撞、融合中获得提高、发展。

链接:https://share.gmw.cn/news/2020-06/14/content_33910289.htm

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-06/14/nw.D110000gmrb_20200614_2-06.htm

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护