天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津云:【津云镜头】张伯礼:为“中国良方”注入科技内涵
2020年05月21日   审核人:   (点击: )

津云 2020年5月20日

“在抗击新冠肺炎疫情的战役中,中医药治疗疫病再次得到印证,不容忽视的是,这份‘中国良方’更需要注入科技内涵。”回首征战武汉的八十余日,张伯礼这样认为。从1月27日临危受命,逆行一线,这位年逾古稀的院士感慨良多。

张伯礼院士介绍中药组分

中医药大学世界最大中药组分库

  张伯礼领衔创建的世界最大中药组分库,就是他竭尽全力为中医药治疗注入的一份现代科技内涵。在天津中医药大学的组分中药国家重点实验室里,这个中药组分库,经过十几年的努力与积累,已储备达到6万份中药组分及数百个中药经典名方的复方组分。

  张伯礼院士介绍:“中药组分,就是从传统中药中提取出有效成分群,可在细胞、分子药理水平相对清楚地条件下揭示中药的药效物质基础及作用机制,明确其组效关系,根据‘强化主效应、兼顾次效应、减少副效应’的配伍原则,并能根据不同病症重新配伍成方,可制成胶囊、片剂、缓释剂等现代中药。”

研究人员称取若干重量(如100g)的中药材加8-10倍量的蒸馏水回流提取2小时。

根据数据库管理系统分配位置,对中药组分样品进行出入库管理。

设置液相色谱-质谱联用仪采样参数,进行中药组分样品的质谱数据采集。

提取液经过滤后,转移至旋转蒸发仪中,在60°C下减压浓缩至浸膏,并进行真空干燥。

 

研究人员对干燥浸膏进行称重、入库,同时取少量样品进行化学信息表征。

研究人员选择适宜的高效液相色谱柱对样品进行分离表征。

中药组分库科研人员进行讨论研究

中药组分库类组分样本

  此次抗击新冠肺炎疫情,他们借助远程信息技术连接前线与后方,协同开展科研设计、证候调查、科研管理、数据处理,并指导基础研究,首次完成多中心大样本新冠肺炎中医证候流行病学调查研究;中西医结合新冠肺炎的救治;康复治疗方法指南等研究。在药物筛选实验中,过去筛查中药有效成分的实验往往需要约半年时间,如今通过中药组分库,有效组分数据库关键词检索,很短时间便可得出结果,指导有针对性的实验研究,事半功倍。虎杖与马鞭草两味药有效组分能有效抑制冠状病毒、拮抗小气道炎症,可以治疗新冠肺炎。结合文献经验及其实验研究,很快确定了宣肺败毒的处方,前方临床观察评价,后方开展新药研发,加快了新药研发进展。

张伯礼院士与中外专家进行海外视频连线,介绍中国抗疫经验,分享中国“药方”。

张伯礼院士结合《中医救治新冠肺炎—武汉抗议的几点思考》进行主题报告授课

  不久前,张伯礼院士领衔开展的“新冠肺炎中西医结合救治与创新中药宣肺败毒颗粒研究”获得天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖,张伯礼院士团队研制的宣肺败毒方,入选国家推荐的“三药三方”,得到广泛推广应用。

  “把传统中药赋予现代科技内涵,知其然知其所以然,这样我们研制的中药,更容易让别人接受,中医药现代化离不开科技的支撑。”张伯礼院士这样认为。

链接:https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/jingnewswebshares.html?isdetail=0&newsId=050104437&jsonUrl=https%3A%2F%2Fstatic20.app.tjyun.com%2Fcms_news%2F050%2F104%2F050104437_3548cd34.json&appId=44&from=timeline

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护