天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津日报:天津将再添省部共建国家重点实验室!张伯礼任主任
2020年05月22日   审核人:   (点击: )

天津日报 2020年5月21日

5月20日,科技部网站发布《科技部 天津市人民政府关于批准建设省部共建组分中药国家重点实验室的通知》。

  

根据通知——

 

天津市科技局为实验室的主管部门,建设运行期内,在中央引导地方科技发展专项资金中优先支持实验室发展,在市重大科技计划项目申报中给予优先立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。

天津中医药大学是实验室的依托单位,须为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。实验室建设运行期内,天津中医药大学5年提供不低于5500万元基地建设和运行经费,主要用于实验室设备购置、条件保障、日常运转、自主研究和对外合作交流,支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的科研自主权和人事决定权。

张伯礼为实验室主任

 

 

 

组分是什么?

这个实验室又有哪些特色?

日前,记者探访实验室

一起来听听张伯礼院士的介绍

↓↓↓

 

世界最大中药组分库
储备6万多份中药组分

据了解,作为该实验室一大特色,天津中医药大学拥有目前世界最大的中药组分库,现已储备了6万多份中药组分。

抗击疫情中
有它一份功劳!

在天津中医药大学中药组分库,记者见到了保存在恒温恒湿柜中的一瓶瓶粉末状的中药组分。“中药组分,就是从传统中药中提取出有效的成分群,可在细胞、分子药理水平相对清楚地揭示中药的药效物质基础及作用机制,并能根据不同病症重新配伍成方,可制成胶囊、压片、注射剂等。”中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼介绍说,“在此次抗击疫情的临床实践中,我们发现虎杖这味药的中药组分对新型冠状病毒有较强抑制作用;马鞭草组分对肺小支气道具有明显抗炎功效,可阻止形成包裹沉寂病毒的痰栓,从而有效避免患者‘复阳’。我们将这样的有效组分提取出来,制成‘宣肺败毒方’,实践证明,其治疗新冠肺炎疗效确切,药理证实,可对新型冠状病毒引起的炎性风暴起到有效抑制作用。”

 

 

数据库检索事半功倍
为现代中药提供资源平台

“中药组分库有目前国内包含中药组分数量最多、中药有效成分数字化模型最多、检索速度最快的数据库。过去筛查中药有效成分往往需要约半年时间,如今通过关键词在数据库中检索,很短时间便可得出结果,指导有针对性的实验研究,事半功倍。”张伯礼说,中药组分库把传统中药赋予现代科技内涵,有助于加快我国中医药现代化的进程,对开发新药、改造老药、提高中药制剂水平以及给我国自主创制疗效明确、质量可控、服用量小的“精致型”现代中药提供了重要的资源平台。

 

 

通知全文如下
↓↓↓


 

 

 

科技部 天津市人民政府关于批准建设

省部共建组分中药国家重点实验室的通知


国科发基〔2020〕92号

 

天津市科技局:


为提高区域自主创新能力,推进区域科技创新体系建设,加大创新驱动区域经济社会发展力度,落实科技部与天津市部市会商会议相关议定事项,经天津市人民政府推荐和专家论证,省部共建组分中药国家重点实验室已基本具备建设运行条件。现决定批准省部共建组分中药国家重点实验室(以下简称实验室)建设运行。


天津市人民政府是实验室建设与管理的责任主体,按照“省部共建、以省为主”的原则,突出特色优势、推动机制创新,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持。建设运行期内,每年为实验室提供不低于500万元的专项经费支持,主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员绩效奖励等。


科技部指导实验室同业务对口国家重点实验室建立学术交流与合作关系,提升实验室研究能力和水平;统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。


天津市科技局作为实验室的主管部门,建设运行期内,在中央引导地方科技发展专项资金中优先支持实验室发展,在市重大科技计划项目申报中给予优先立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。


天津中医药大学是实验室的依托单位,须为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。实验室建设运行期内,天津中医药大学5年提供不低于5500万元基地建设和运行经费,主要用于实验室设备购置、条件保障、日常运转、自主研究和对外合作交流,支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的科研自主权和人事决定权。


实验室建设运行要依据论证通过的《省部共建组分中药国家重点实验室建设运行实施方案》,开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。实验室建设运行期间,应按照相关要求,坚持高标准建设目标,进一步凝练发展方向,加强人才队伍和实验条件建设,加强开放合作,不断提升科研水平,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织和开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地。


 
科技部  天津市人民政府

2020年2月20日


 

 

链接: https://mp.weixin.qq.com/s/18DSpcFYDofTyVGjMdPgDg

 

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护