天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国中医:感动!患者肺部几乎全白,中医团队不仅抢回性命,还线上指导恢复
2020年03月29日   审核人:   (点击: )

中国中医 2020年3月29日

“我这次能够死里逃生,多亏了武汉市中医医院的中医专家们的妙手回春,无论如何忘不了你们的恩情!”3月27日,家住汉阳的67岁的冯婆婆(化名)来到武汉市中医医院汉阳院区新冠肺炎康复门诊就医时感激道。1个多月前,她因新冠肺炎在该院住院,肺部几乎全白,性命危在旦夕,武汉市新冠肺炎诊疗中医药专家组组长、武汉市中医医院急诊科主任李旭成和团队不仅为其辨证施治,抢回她的性命,还主动加其微信并在线上指导,帮助她在出院后更好地恢复。


危重症患者经中西医结合治疗转危为安


冯婆婆患有高血压、高血糖多年。今年2月,她被诊断为新冠肺炎,被送到武汉市中医医院汉阳院区时面唇紫绀,因为极度缺氧,她出现烦躁、谵妄的情况,肺部CT阅片显示双侧肺部上下肺叶大片状感染灶,即通俗说的“白肺”,性命危在旦夕。冯婆婆被收入重症监护室后,西医积极给予无创呼吸机等呼吸、生命支持。


在重症监护室住院期间,冯婆婆出现高热39℃,氧饱和度仍然不达标,感染指标持续升高。该院急诊科主任、主任医师李旭成查房后,认为其疫毒袭肺、湿温日久,损伤正气,气虚推动无力,脉络瘀阻。他为患者采用辨证论治,予以瓜蒌薤白半夏汤+苓桂术甘汤口服,配合服用中药经典方剂独参汤,以达到宽胸、理气、化痰、祛湿的目的。


中西医双管齐下治疗3天后,冯婆婆的氧饱和度升到95%,体温正常,各项生命指标逐渐好转,7天后成功脱离呼吸机。在重症监护室医护人员的精心治疗和护理下,入院十几天后,冯婆婆终于脱离了生命危险,经检查炎症指标正常,用鼻导管吸氧时,血氧饱和度可以达到99%,被转入普通病房。


“刚从重症监护室出来时,冯婆婆的肺部渗出已在慢慢吸收,但得一直吸氧,如果稍微离开氧气一会儿,血氧饱和度就直线往下掉。”说起该患者的情况,李旭成记忆犹新,他每隔几天就会为冯婆婆查房,根据她的情况,在之前的方子上进行微调。坚持服用中药后,冯婆婆的精神一天天好起来,大便也通畅了,呼吸也改善了。因炎症控制得较好,她的机体免疫力增强,加上医生的治疗和宣教,她的血压、血糖水平也由刚开始的不稳定、波动大,到后来被控制得越来越稳定。治疗后期,李旭成又为其开了中药,以补气、活血、宽胸等。在武汉市中医医院治疗了20多天后,经各项检查和评估合格后,冯婆婆顺利康复出院。

中医师主动加患者微信在线指导


亲身感受到中医药的魅力,冯婆婆出院前,特地找负责自己的急诊科主治医师余莉萍开了中药,以便出院后可以继续服用,巩固治疗效果。


记者了解到,冯婆婆在住院期间,余莉萍就主动加了她的微信,以便及时答疑。冯婆婆出院后,余莉萍医生也一直在线指导她通过中医药方法来促进康复。“这里的中医师们非常贴心,不仅精心治疗我们的疾病,还轻言细语呵护心灵。我出院后,有什么问题在微信上问余医生,她都会抽空回答,并给我发来新冠肺炎康复的视频资料等,如今我恢复得很好。”冯婆婆十分感激。


冯婆婆的故事,是在武汉市中医医院得到悉心医治的患者的缩影。记者获悉,在此次疫情中,作为新冠肺炎患者救治医院的武汉市中医医院,新冠肺炎住院患者的中药使用率达到100%,临床治愈效果良好。


65岁的曹婆婆(化姓)是名新冠轻症患者,今年2月被收治到武汉市中医医院汉阳院区10楼专病病房住院。该病房负责人、急诊科主治医师余莉萍经询问和检查了解到,曹婆婆有胸闷、喘气的症状,没有发烧。肺部CT可见散在片状感染灶,核酸检测为阳性,血氧饱和度为95%。此外,她还患有II型糖尿病多年,刚入院时其餐前和餐后的血糖数值均为是正常值的数倍,即使遵医嘱打了胰岛素,血糖状况也十分不稳定。因曹婆婆属于新冠肺炎轻症,感染指标都还好,自觉有点喘息胸闷,余莉萍便一直通过口服中药为其治疗。余莉萍在李旭成的指导下,主要为患者采用了“宣清和化方”,这是武汉市中医医院用于新冠肺炎的中药制剂,已通过了湖北省药品监督管理局应急审批并获得备案号。


服用中药一周左右,曹婆婆的胸闷症状比刚入院时明显好转,她还遵医嘱,每天通过鼻导管吸氧两个小时,以促进肺部的恢复。经中药治疗加上医生的糖尿病科普宣教,曹婆婆在注射了胰岛素后,血糖水平也越来越稳定了。经20天左右的住院治疗,3月初,曹婆婆顺利康复出院。目前,她一直通过微信和余医生联系,在医生的指导下进行后期康复。


中医药能促进患者炎症吸收帮助恢复


据了解,疫情发生以来,武汉市中医医院在医疗救治方面,全力统筹调配优质医疗资源,深化中西医临床协作,积极开展患者医疗救治工作。天津中医药大学校长张伯礼院士等专家多次来武汉市中医医院指导诊疗思路、深入一线查房,参与新冠肺炎救治工作。李旭成多次参与各级中医药防治预防方案的制定,并深入隔离病房开展诊治工作。


“在我院住院治疗的新冠肺炎患者在出院前,医生们都会为患者做恢复期的宣教。”李旭成介绍,在新冠肺炎的恢复期,中医治疗是强项。中药可以起到益气养阴、化痰宣肺、健脾祛湿、活血化瘀的功效,能改善咳嗽、促进炎症吸收、阻止肺纤维化、改善肺功能等,有助于患者恢复体力。


他介绍,新冠肺炎恢复期的病人,饮食要清淡,要多注意休息,多喝水,注意通风;此外,还要加强一些康复措施,包括深呼吸、做一些理疗等,患者可在家做八段锦、体操、扩胸运动等,这些方式,均可以促进肺里的炎症的吸收、减少粘连。


此外,李旭成也表示,武汉不少三甲医院都开设了新冠肺炎的康复门诊。武汉市中医医院汉阳院区已于2月24日起便开设了新冠肺炎的康复门诊,并制定了新冠肺炎的中医康复方案,有需要的市民可前来就诊,遵医嘱通过中医药方式进行恢复期的治疗。


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-NnTdUdP3n4R62KLjL7kQA


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护