天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

深圳晚报:中医药进海关筑牢入境第一道防线
2020年03月25日   审核人:   (点击: )

深圳晚报 2020年3月25日

深圳晚报讯 (记者 汪仕林 通讯员 马晓群) 随着境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内面临的境外疫情输入风险加大。为此,深圳通过入境健康申报、登临检疫、体温监测、流行病学调查等举措,在深圳湾口岸和深圳机场口岸筑起一道道检疫防线,海关、边检、口岸、卫生健康、公安、民航、航空等部门24小时奋战在防疫一线。其中,广州中医药大学深圳医院派出了7名医务人员入驻深圳湾口岸,协助入境来深人员的医疗保障、咽拭子排查及人员转运工作,还给入境人员发放中药。

3月20日上午,广州中医药大学深圳医院党委书记张天奉、副院长张恩欣来到深圳湾口岸,向具有境外旅居史的入境人员发放“抗疫一号”防感汤。该方是根据新冠肺炎等病机特点,结合深圳的气候特点制定,自2月6日向全市发布后,大约有50多万人服用,并先后推广到美国、加拿大、匈牙利等十多个国家和地区。随着境外输入病例不断增加,医院的防控关口前移,在深圳湾口岸入境处免费为国内外人士提供“抗疫一号”防感汤,为抗击新冠病毒构筑健康屏障。

据悉,目前中医医药已经推广到183个国家和地区。在世界卫生组织宣布新冠肺炎全球大流行的严峻形势后,我国抗击疫情的中西医结合方案受到全球关注,中央指导组专家、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼表示,“中医治疗新冠肺炎的经验,是中国方案里的亮点。”中医药防治新冠肺炎的有效经验将在构建人类健康命运共同体中发挥积极作用。

链接:http://wb.sznews.com/PC/content/202003/25/content_836889.html


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护