天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

央广网:情人节致“疫”中人|同你并肩作战,温暖而光荣
2020年02月15日   审核人:   (点击: )

央广网 2020年2月14日

 致敬天津中医药大学第二附属医院医护和家属

  央广网天津2月14日消息(记者王漪 刘阳)今天是2月14日西方情人节,这个本该关于爱、浪漫和鲜花的节日,却蒙上了新冠肺炎疫情的阴霾。这段抗疫的特殊日子里,既成了爱情的考验,也成了爱情的催化剂,为大爱而分离的你们,把小爱藏在心底,用深情点燃疫情下人们心中希望的花火。

  天津市组建第一批中医医疗队驰援湖北,天津中医药大学第二附属医院25名医护人员进驻武汉江夏区大花山方舱医院,这其中有刚刚结婚的95后,也有刚有宝宝的“新手爸爸”,甚至有医护夫妇一起奔赴“红区”共同抗击疫情。

  医护伉俪共同支援武汉(朱家旺、张艳夫妇)

  一个是急诊科医生,一个是手术室护士长,危难时刻,你们十指相连,共赴荆楚大地,奋力搏杀。这个情人节,你们既是人生伴侣,更是并肩阻击新冠疫情的战友。疫情初始,你们不约而同请缨报名,未曾言语;医疗队组建后,你们才知彼此都要奔赴战场。4岁女儿托于父母,你们将牵挂不舍藏于心底坚持不下火线,郑重作出承诺“我们可以!”。平日羞涩不善表达的你,此刻却道出了自己的心声:“17年前我还是一名学生,没能参加那场‘战役’,17年后我已经是一名医生,和妻子一起去前线并肩作战,我觉得温暖而光荣。”

  新婚燕尔奔赴武汉(孙培超夫妇)

  

  世人总会感叹爱情的浓烈,让我们忘却了时间和空间,但是大疫当前,民族大义和儿女情长,总难两全。新婚未久,婚宴尚未来得及举办,你便奔赴武汉。此刻她轻碰着你的额头,抚摸着你胸前的徽章,无数的担心、不舍与珍重,全部化为临行前的拥抱,让爱随你远征。危难之时你逆行向前只因使命在肩,在疫情前你不再是清瘦的95后年轻男孩,而是勇敢无畏的白衣勇士,用利剑劈开冠魔的荆棘,筑起守护人民健康的堡垒。同为我院脑病针灸科二病区护士的她笃定地对你说:“等你凯旋,我们就可以热热闹闹地办婚宴了!”

  战地里的结婚纪念日(薛建夫妇)

  

  去年今日,你们喜结连理,今年今日,你们隔着1200公里,互诉衷肠,人生第一个结婚纪念日在分离中度过。可青山一道同云雨,明月何曾是两乡,属于你们最大的浪漫,就是你在前线奋战,我在后方守家。从校服到白衣,从恋人到夫妻,从报名到抗疫,你们见证了彼此成长岁月的高光时刻。出征已定,却始终未曾告知双方父母。年轻的你们,共同守护着这个伟大的秘密。同为医护人员的她俏皮地对你说:“带着任务去,坚决完成;带着‘任务’回,你的纪念日礼物、我的生日礼物,一个都不能少!”

  新手爸爸无惧危险(邓飞夫妇)

  

  国家需要,你义无反顾报名参加抗疫战斗。女儿刚刚满月,你奔赴长沙学习,一去三月有余,现在她十个月大,你又一次远赴千里之外,未知归期。同为白衣天使的妻子,由担心到支持,你心中明白,小家和美,因她付诸良多。待平安凯旋,你必将卸下盔甲回归柔情,云淡风轻地向她们讲述曾经的惊心动魄。你们将所有的惦念与期盼化为临行前隔着口罩的深情一吻,她轻声呢喃:“国家兴亡匹夫有责,你是人民的白衣天使,是女儿的英雄老爸!”

     

  爱情是繁茂的生命之树上温情脉脉的一缕阳光,这个特殊的情人节,夜幕下的海河碧波荡漾,正如你们眼中的星辰。世界上最近的距离,不是你就在我面前,而是无论你在哪里,都是我生命里最珍贵的那个人。

  没有天生的英勇,不过是你们选择了无畏。

  你们是医生、护士,也是爱人眼中的“星辰”。

  愿一切小别离,都有大团圆。

  致敬所有白衣天使!

链接:http://www.cnr.cn/tj/jrtj/20200214/t20200214_524974673.shtml?from=singlemessage


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护