天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网-人民健康网:循证中医药研究联盟启动“见证”十年行动 确定中医药循证研究路线图
2020年01月12日   审核人:   (点击: )

人民网-人民健康网 2020年1月12日

1月9日,第十二届健康中国论坛在京开幕,以“守正创新”为主题的循证中医药平行论坛同期举行。循证中医药研究联盟发布了中成药临床循证评价证据指数,并确定了中医药循证研究的路线图——“十年八项任务”,强调加快推进中医药循证评价证据产出和证据转化。

循证中医药研究联盟启动“见证”十年行动

2019年国务院发布的《关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出,要“加快中医药循证中心建设。”为了贯彻实施《意见》,循证中医药研究联盟启动了“见证”十年行动,争取在未来十年内,着重完成八项工作,形成高等院校、研究机构、制药企业、医务人员、研究人员、合同研究组织、期刊杂志等各方协同的机制,精诚合作,积极行动,共同为实现中医药现代化、产业化和国际化做出贡献。

循证中医药联盟秘书长张俊华在发言中说,设立这八个方面的工作,是基于充分的通盘考虑。中医药发展迎来前所未有的大好机遇,但也面临新的巨大挑战,主要对多样化研究证据需求快速增长,继续深化中医药循证评价研究是当务之急。过去20年,循证医学与中医药学融合发展,中医药临床研究和系统评价数量跨越式增长,以随机对照试验为主的临床研究超过10万个,以系统评价/Meta分析为主的二次研究超过5000个,形成了可供临床诊疗及管理决策的初步证据基础。但与西药领域的循证研究相比,中药的研究基础还很薄弱,还不能满足中医药事业发展对高质量、多样化证据需求的快速增长。

循证中医药研究联盟(RC-EBCM)是由中国循证医学中心、天津中医药大学循证医学中心、北京大学循证医学中心、兰州大学循证医学中心、北京中医药大学循证医学中心、北京大学卫生经济研究中心、牛津大学中医药研究中心、南开大学统计与数据科学学院和天津大学药学院医药政策与经济研究中心于2018年共同发起组建。上海市中医药循证医学研究中心、四川省中医药循证医学研究中心、河南中医药循证中心等机构也受邀加入联盟。联盟旨在推动循证中医药学的发展,为中医药传承创新发展和健康中国建设服务。

在此次论坛上,大会学术委员会起草发布了《循证中医药研究北京宣言》,号召“做临床需要的研究、做科学规范的研究、做透明可用的研究、做高效转化的研究”,为中医药提供高质量的有效性和安全性证据。

循证中医药联盟秘书长张俊华教授做主题报告

链接:http://health.people.com.cn/n1/2020/0112/c14739-31544453.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护