天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民日报海外网:中国共产党天津中医药大学第二次党员代表大会开幕
2020年01月11日 宣传部  审核人:   (点击: )

人民日报海外网 2020年1月10日

 1月9日上午9时,在庄严的国歌声中,中国共产党天津中医药大学第二次党员代表大会在大学生活动中心报告厅开幕。这次大会是在高等教育和中医药发展进入新时代,学校事业发展进入关键阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持党对学校的全面领导,深入落实立德树人根本任务,传承精华、守正创新,加快“双一流”建设步伐,不断推进学校事业发展再上新高度,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学不懈奋斗。

 天津市委教育工委委员、市教委副主任、党组成员白海力同志,天津市委教育工委、市教委组织处处长张宇同志出席大会。学校正式代表、特邀代表、列席代表参加开幕式。大会秘书长刘红军同志主持开幕式。

 白海力代表市委教育工委、市教委在开幕式上讲话。白海力对该校第二次党代会的召开表示热烈祝贺,对第一次党代会以来各项工作所取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,第一次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持做好党建和事业发展相结合的大文章,以“双一流”建设为统领,围绕学校总体发展战略,团结带领广大党员干部和师生员工,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面,取得了丰硕成果。学校立足天津、服务天津、融入天津,为中医药和各行业输送了一大批优秀人才,为天津发展做出了重要贡献。

 白海力对该校即将产生的新一届党委提出希望和要求。一是要坚决做到“两个维护”。把践行“两个维护”作为首要之责、根本之职,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以政治建设为统领,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“四为”社会主义办学方向。二是要抓牢立德树人根本任务。把育人成效作为检验学校一切工作的根本标准,筑牢思政工作“生命线”、筑牢课堂教学主渠道、筑牢意识形态主阵地。三是要加强教师队伍建设。注重政治引领,注重底线约束,注重关心爱护,充分调动教师在育人、教学、科研等方面的积极性、主动性和创造性。四是要推动高质量内涵发展。立足学校实际,始终把提高质量作为学校改革发展最核心最紧迫的任务,以中药学一流学科建设为引领,重点支持优势学科,巩固提升特色学科,加强健康相关学科建设,加快构建现代大学治理体系。五是加强党的全面领导。坚持党委领导下的校长负责制,把抓好基层党建工作作为办学治校的基本功,推进全面从严治党。

 白海力希望天津中医药大学的广大党员干部和师生员工,在学校新一届学校党委的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,众志成城、团结奋斗,接续走好中医药特色的发展道路,创造更加灿烂辉煌的美好明天。

天津中医药大学党委书记李庆和同志代表第一届党委会向大会作了题为《坚持党对学校的全面领导,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学不懈奋斗》的报告。报告对过去五年取得的主要成就和经验进行了总结。五年来,学校立德树人硕果累累,学科建设水平迈上新台阶,科技创新取得重大突破,师资队伍建设成果丰硕,办学条件根本改善,国际教育、交流与合作迈出重大步伐,文化建设卓有成效,附属医院内涵建设水平全面提升,治理能力不断增强,全面从严治党深入推进,学校事业发展开创了新局面。

 李庆和指出,学校各项成绩的取得关键在于坚持党对学校事业全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持把教师队伍建设作为基础工作抓实抓好;坚持融入和服务国家重大战略、行业和社会发展;坚持改革创新,激发内生动力与活力。

李庆和强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,今后学校将立足新时代,把握新机遇,迎接新挑战,坚持党对学校的全面领导,坚持立德树人根本任务,肩负人才培养、科技创新及转化、国际化“三大任务”,推进学科建设、师资队伍建设、治理体系建设、党的建设“四个工程”,实施质量立校、特色兴校、人才强校、创新促校、文化润校“五项举措”,奋力实现学校“三步走”战略发展目标。第一步:从现在起到2025年,建成特色鲜明、国内一流的教学研究型中医药大学。第二步:到2035年左右,建成特色鲜明、世界知名的教学研究型中医药大学。第三步:到本世纪中叶,基本建成特色鲜明、世界一流水平的教学研究型中医药大学。

 李庆和指出,未来五年,是全面实施“十四五”规划、加快推进“双一流”建设的关键时期。学校将聚焦十一项重点任务,努力打造一流本科教育,推进一流研究生教育,开创思想政治教育新境界,完善人才培养体系,促进学科协调发展,提升科技创新能力,实施全球中医教育、交流与合作战略,汇聚一流师资,打造高水平的服务保障体系,提升医教研水平,推进治理能力现代化。

 李庆和强调,加快学校“双一流”建设,持续激发各项事业发展的新动能,关键在党,关键在人。学校要始终坚持把政治建设放在首位,全面加强党的政治建设;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握意识形态领导权、管理权和话语权;要建强建优组织体系,推动基层党建高质量发展;要落实新时期好干部标准,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;要深化党风廉政建设和党内监督,持之以恒把全面从严治党引向深入;要做好统战、群团、离退休工作,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

 李庆和号召全校各级党组织、全体党员干部和广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚决落实立德树人根本任务,推进学校“双一流”建设不断深入,为把我校建设成为特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 与会代表认真听取了党委会报告,并纷纷表示,将切实履行代表职责,认真审议报告,根据报告提出的宏伟蓝图和任务要求,积极谋划,建言献策,为实现第二次党代会奋斗目标,加快推进学校“双一流”建设贡献力量。

白海力讲话

李庆和代表第一届党委会作工作报告

刘红军主持开幕式

大会主席团成员、党委组织部长王益民宣读大会选举办法(草案)

开幕式上,与会代表预选了新一届学校党委委员。

链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3542414/2020/0110/content_31697600_1.html?from=timeline


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护