天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国视窗:天津中医药大学校长张伯礼讲“不忘初心牢记使命”主题党课
2019年10月18日 宣传部  审核人:   (点击: )

2019年10月17日

为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育取得扎实成效,10月15日下午,天津中医药大学校长张伯礼院士以“不忘初心 牢记使命 接续奋斗”为题,讲授主题党课。校领导班子成员、附属医院领导班子、全体中层干部、全体党员教师、学生代表参加了党课学习。

校长张伯礼作为全国先进模范代表参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,他结合现场观礼的体会,带领师生重温了大会盛况,重新学习了总书记的重要讲话精神。他从新中国成立、十一届三中全会、改革开放、以及党的十八大以来等历史阶段,回顾了中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程与伟大成就,用大量事例和数据生动呈现了新中国经济、民生、科技等领域的巨大变化,特别是祖国建成了完整、可持续发展的经济体系,经济总量居于世界第二位;民生显著改善,人民生活水平从温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康;科技迅猛发展,一批具有标志性意义的重大科技成果相继涌现,射电望远镜、探月工程、载人航天、量子卫星、载人深潜等重大突破。

他强调,中国的发展密码与宝贵经验,在于坚持中国共产党的集中统一领导;坚持走中国社会主义的发展道路。他分享感悟,强大的祖国给予我们和平、稳定与安宁,为每一个家庭、每一个人实现美好生活目标和人生价值提供了宽广舞台。祖国母亲始终是中国人民最坚实的依靠。爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。要弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

校长张伯礼细致解读了四个自信的深刻内涵。与大家一起再次学习中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四个坚持”的主要内容;剖析了人民代表大会根本制度的优越性,明确要坚定制度自信;指出中医药学虽然古老,但其理念并不落后,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,以中医药自信为切入点,探讨文化自信的必要性和重要性。

张伯礼指出,从党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,到“健康中国2030规划”的实施,到中医药走出去拥抱更广阔的国际机遇,中医药迎来天时地利人和的发展机遇。要把“不忘初心 牢记使命”主题教育和扎实推进巡视整改各项任务的成效,落实到以“双一流”,推动学校各项事业发展的实践中来。我们要乘着中医药发展的东风,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,积极推动“双一流”建设进程,为两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

链接:http://zgscchina.com.cn/dangjian/1421.html?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护